Итальянский хлеб Гармошка

Выпечка

Неравнодушна я к домашнему хлебу — даже больше чем кушать, люблю его готовить! Просто обожаю возиться с тестом, а потом наблюдать за тем как оно поднимается, в результате приобретает форму, вкус и аромат. Вот и с этим хлебушком так же — итальянский хлеб Гармошка влюбил меня в себя с первого раза.

Просто изумительное тесто, легкое в работе, необычная и одновременно очень удобная форма, ну а вкус…этот вкус забыть просто невозможно — ведь это молочно-сливочный хлеб. Такой ароматный, домашний и теплый. Подготовьте необходимые продукты и давайте вместе приготовим итальянский хлеб Гармошка — я уверена, затем вы не остановитесь и будете делать его вновь и вновь!

Ингредиенты:

Мука пшеничная

(450 граммов)

Молоко

(150 миллилитров)

Вода

(100 миллилитров)

Масло сливочное

(120 граммов)

Дрожжи прессованные

(18 граммов)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Сахар

(1 столовая ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Продукты для приготовления итальянского хлеба Гармошка включают в себя: муку пшеничную высшего сорта, молоко, воду кипяченную, сахар, соль, масло сливочное, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 6 граммов соответственно).

Шаг 2

Первым делом готовим опару, то есть основополагающую составную хлеба, от качества которой напрямую зависит конечный результат — готовый хлеб. Опару готовят на основе жидкости, сахара, муки и дрожжей. Мы возьмем теплую (чуть теплее нашей руки — примерно 38 градусов) кипяченную воду, растворим в ней сахар и дрожжи. Затем добавим около 150 граммов просеянной муки и хорошо все перемешиваем.

Шаг 3

Оставляем опару в теплом месте на полчаса. За это время масса увеличится в размерах и начнет покрываться ломающимися пузырьками. Это бродят дрожжи – они активизировались и готовы к работе. Если у вас опара внешне не поменялась, значит дрожжи у вас не пригодны для выпечки: скорее всего они просто просрочены или хранились неправильно. В любом случае такой продукт нужно выбросить и купить качественный.

Шаг 4

Когда опара готова к работе, растопим 50 граммов сливочного масла — оно должно быть чуть теплым. Смешиваем масло с молоком и добавляем туда подготовленную опару.

Шаг 5

Затем постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто.

Шаг 6

Муки для замеса может понадобиться больше или меньше — количество напрямую зависит от ее влажности. Вымешиваем тесто около 15 минут, не меньше — оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Забивать тесто мукой не стоит — оно не будет нежным и воздушным. Теперь формируем колобок и даем ему расстояться в тепле до тех пор, пока тесто не вырастет вдвое. На это может уйти от 40 минут до 2 часов — в зависимости от окружающей температуры. В процессе подъема, советую обмять тесто, чтобы убрать излишки углекислого газа и обогатить его кислородом — дать дрожжам глоток свежего воздуха, так сказать.

Шаг 7

Тесто хорошо подошло — оно очень приятно пахнет, мягкое и пушистое.

Шаг 8

Берем тесто, немного помнем его руками, а затем раскатаем на столе в пласт, примерно 5 мм в высоту. Так как для формовки хлеба я использовала форму для кекса, прикинем приблизительно (или замеряем точно) размеры заготовок. Нарезаем тесто квадратами со стороной равной ширине формы.

Шаг 9

Растопим остальное масло и щедро смажем им каждый кусочек теста.

Шаг 10

Выкладываем заготовки в подходящую форму друг на друга, заполняя емкость на 3/4. Не наполняйте ее полностью — заготовки в процессе подъема теста увеличатся в размерах, а при выпечке вырастут еще больше. Я наполняю форму практически вертикально, чтобы заготовки не упали на дно.

Шаг 11

Затем вставляю в конце распорку из бумаги, которую убираю по мере увеличения теста.

Шаг 12

Спустя час будущий хлебчик полностью займет форму и будет готов отправиться в духовку. Именно поэтому спустя минут 45 после начала подъема теста, включаем духовку. Выпекать буханку нужно при 190 градусах около 25-30 минут, предварительно смазав остатками растопленного масла.

Шаг 13

Итальянский хлеб Гармошка готов — он румяный и очень аппетитный. Запах — просто умопомрачительный!

Шаг 14

Даем хлебу немного остыть в форме, затем вынимаем его и остужаем на решетке. Резать это хлеб не нужно — он прекрасно распадается на порционные кусочки, по размеру как тостовый хлеб. Отличный вариант для бутербродов или сэндвичей, не так ли?

Шаг 15

Только посмотрите, какой нежный мякиш! Он практически невесомый.

https://finecooking.ru/recipe/italjanskij-hleb-Garmoshka
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий