Ишли кюфта по-армянски — рецепт

Армянская кухня

Ишли кюфта по-армянски — рецепт

ишли кюфта по армянски рецепт

Ишли кюфта является неимоверно вкусным традиционным блюдом армянской кухни, без которого не обходится на его родине ни одно торжество. Нет такой хозяйки в Армении, которая бы не умела готовить это кушанье. И если вы еще не пробовали ишли кюфту, специально для вас мы расскажем, как его сделать, и раскроем секреты приготовления аутентичного армянского блюда.

Как приготовить ишли кюфту по-армянски — рецепт?

Ингредиенты:

Для оболочки:

  • мясной фарш (свинина и говядина) – 650 г;
  • булгур – 1 стакан;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 30 мл;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • репчатый лук – 350 г;
  • масло рафинированное растительное – 70 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • лимон.

Приготовление

Булгур промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на семь-десять минут. После этого воду сливаем, а полуготовую крупу перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку. К перемолотой массе добавляем растительное масло, фарш, яйца, молотую паприку, черный перец и соль и вымешиваем хорошенечко до получения липкой консистенции. При необходимости, можно добавить немного муки для вязкости. Убираем смесь для оболочки на некоторое время в холодильник, и пока она охлаждается, приготовим начинку.

Для этого сначала обжариваем на сухой сковороде, а затем измельчаем при помощи скалки или в блендере грецкие орехи. Репчатый лук чистим, шинкуем очень мелкими кубиками и пассеруем на сковороде с рафинированным растительным маслом до полупрозрачности. Затем добавляем говяжий фарш (он должен быть достаточно жирный), и обжариваем его вместе с подготовленным луком, хорошенько разминая комочки. В готовый фарш закладываем орехи, добавляем мелко нарубленную свежую зелень, приправляем все молотым черным перцем (не солим), перемешиваем, снимаем с огня и даем полностью остыть.

Теперь формируем ишли кюфту. Смочив руки водой с лимонным соком, отбираем примерно столовую ложку смеси для оболочки с булгуром, формируем лепешку, толщиной примерно пять миллиметров, в центр выкладываем неполную столовую ложку начинки с орехами и, смыкая края, лепим изделие по своей форме напоминающее лимон. Таким образом делаем остальные «котлетки» и помещаем их примерно на тридцать минут в холодильник.

За это время наливаем в кастрюлю примерно один литр очищенной воды, прогреваем ее до кипения и закладываем в нее по одной охлажденную ишли кюфту. Провариваем блюдо на медленном огне в течение десяти минут, а затем извлекаем на сито и даем стечь.

Существует также вариант приготовления ишли кюфты с последующим обжариванием. В этом случае изделия отвариваем в кипящей подсоленной водичке всего три минутки, а затем обжариваем в прогретой сковороде с ишли кюфта по армянскидостаточным количеством рафинированного масла.

Подаем блюдо с дольками лимона, свежими овощами и зеленью, предварительно полив дополнительно лимонным соком.

Очень часто в армянской кухне подают к ишли кюфтой соус из фейхоа. Для его приготовления необходимо поместить вымытые плоды в чашу блендера, добавить по вкусу очищенные зубцы чеснока, немного свежей зелени, соли и растительного масла и пробить в течение нескольких секунд для получения пряной кисловатой субстанции, которая и является тем самым соусом.

 

Источник: https://womanadvice.ru/ishli-kyufta-po-armyanski-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий