Хреновуха

Заготовки

Ну и что, что я девочка? Стопочка ароматной хреновухи, ломтик домашнего соленого сала на краюшке душистого бородинского и ложка обжигающей сочной хреновины… Разве устоит девочка от такого щедрого угощения? Шампанское оставим на потом, а сегодня у меня для вас рецепт этой самой хреновухи!

Хреновуха (еще ее называют хреновкой, хреновочкой, хреновой водкой или настойкой) — это довольно крепкий алкогольный напиток, который настаивают на корне хрена. Свое распространение хреновуха получила не только в Украине, но и России, а также Беларуси.

Для приготовления хреновухи в домашних условиях по этому рецепту используйте качественную водку (подойдет и относительно недорогая). К слову, на самогоне или разведенном спирте тоже можно запросто сделать очень даже чудесный напиток.

Корень хрена берите свежий (в идеале, конечно), но, как вариант, в любое время года можно приготовить хреновуху с добавлением замороженного. С сушеным я не пробовала, поэтому ничего дельного сказать не могу.

Классический рецепт хреновухи предусматривает спиртосодержащую основу и корень хрена. Дополнительно (совершенно по желанию и собственному вкусу) можно использовать натуральный мед, лимонный сок, семена горчицы, корень имбиря, корицу, гвоздику, семена укропа, острый перец… Но не забывайте, что мы готовим напиток, в котором первую скрипку все же играет хрен!

Как подавать и пить хреновуху? На мой взгляд лучше всего она раскрывается в охлажденном виде. Наливаете в небольшую стопочку, выпиваете медленно, смакуя (не залпом!) и закусываете. Чем закусывать хреновуху, решать только вам. Подайте что-нибудь сытное — например, соленое сало, холодец, мясную нарезку, жаркое, драники. Те же соленья и маринованные овощи составят хреновухе отличную компанию.

Несмотря на довольно приличную крепость (около 35-37 градусов), пьется хреновуха легко и приятно. В напитке совершенно не чувствуется вкус водки (это я вам как девочка говорю), а острота хрена сменяется мягким послевкусием и легкими сладковатыми нотками меда, сбалансированными едва уловимой кислинкой лимонного сока…

Ингредиенты:

Водка

(500 миллилитров)

Корень хрена

(50 граммов)

Лимонный сок

(2 столовые ложки)

Мед натуральный

(1 чайная ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления домашней хреновухи по этому простому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, корень хрена, натуральный мед и лимонный сок.

Шаг 2

Хрен чистим, срезая верхний слой ножом — должны получиться только беленькие и чистые корешки (50 граммов).

Шаг 3

После этого измельчаем корень хрена. Я предпочитаю просто нарезать его небольшими ломтиками, хотя некоторые кулинары делают это с помощью терки или мясорубки. Из опыта: если не превращать корешки в кашу, потом не нужно процеживать готовый напиток, чтобы избавиться от мутности.

Шаг 4

Закладываем подготовленный корень хрена в банку. На такое количество ингредиентов вполне хватит литровой (несомненно, предварительно тщательно моем посуду), причем желательно с винтовой крышкой (чтобы было герметично).

Шаг 5

Добавляем полную (можно сказать, с горкой) чайную ложку натурального меда. Совсем не обязательно использовать жидкий мед: подойдет и засахаренный — в процессе настаивания он все равно полностью растворится.

Шаг 6

Дополнительно советую добавить 2 столовые ложки лимонного сока — он смягчит остроту хреновухи.

Шаг 7

Заливаем содержимое банки бутылкой водки (500 миллилитров).

Шаг 8

Как можно плотнее (девочкам это сложно, поверьте, поэтому попросите помощи у сильнейшего ближнего) закручиваем банку крышкой.

Шаг 9

Хорошенько трясем банку, чтобы мед растворился. Ставим посуду в шкафчик (темное сухое место) и даем настояться 4-5 дней, не более. Каждый день желательно трясти банку, чтобы корень хрена активнее отдавал свой вкус и аромат.

Шаг 10

На четвертый-пятый день хреновуха готова — можно пробовать.

Шаг 11

Переливаем ее в подходящую для хранения посуду (стеклянную бутылку, например), герметично закрываем (корень хрена выбрасываем). Я же сразу налила в графин — чего тянуть-то… К слову, хранить хреновуху можно довольно долго (1-2 года точно), но это наверно при больших объемах (незначительные практически не подлежат хранению и быстро выпиваются).

Шаг 12

В напитке совершенно не чувствуется вкус водки, а острота хрена сменяется мягким послевкусием и легкими сладковатыми нотками меда, сбалансированными едва уловимой кислинкой лимонного сока… Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/hrenovuha

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий