Хреновина с помидорами на зиму

Заготовки

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Помидор

(1 килограмм)

Корень хрена

(100 граммов)

Чеснок

(100 граммов)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Сахар

(1 чайная ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Шаг 2

Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Шаг 3

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Шаг 4

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Шаг 5

Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать… рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате — до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Шаг 6

Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.

Шаг 7

И, наконец, очередь свежих томатов — их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Шаг 8

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Шаг 9

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

Шаг 10

У меня получилось 3 вот такие баночки — немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно стерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — съедите.

Шаг 11

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/hrenovina-s-pomidorami-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий