Холодный литовский борщ классический пошаговый рецепт с фото.

Супы

Ингредиенты:

  • Свекла
    2 шт.
  • Огурцы
    2 шт.
  • Яйца
    4 шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Редис
    4 шт.
  • Кефир
    1 л
  • Сметана
    2 ложка столовая
  • Вода
    200 мл
  • Соль
    1 ложка столовая

Этапы приготовления:

Когда наступают летние жаркие деньки, так и хочется себя побаловать более легкими вариантами блюд, и совершенно не хочется горячих продуктов. В такой момент, на выручку приходят разнообразные холодные супы, вариаций их приготовления большое множество. Так в России, чаще можно услышать об окрошке, а вот в Литве, основным холодным супом, который готовят, наверное, в каждой семье, является холодный литовский борщ на кефире. Причем готовят здесь это блюдо не только летом, но и зимой, в качестве воспоминаний о теплом времени года. Любопытно, что такой борщ принято подавать с несколькими ломтиками вареного либо печеного картофеля вместо хлеба.
В целом, литовский борщ очень напоминает всем нам привычную окрошку, но наличие в нём свеклы, существенно меняет вкус. После того, как я первый раз приготовила такое блюдо, всем родным оно настолько понравилось, что стало частым гостем на нашем столе. Уверенна, что и Вас, холодный борщ по-литовски, приятно порадует своим чудесным освежающим вкусом.

Данный рецепт рассчитан на 8 порций.

1. Для начала необходимо отварить две средние свеклы. Варите их целиком, не отрезая хвостиков, так сохранится максимум витаминов, и свекла не станет водянистой, и белесой. После варки свеклу остудить и нарезать кубиками.

Холодный литовский борщ классический пошаговый рецепт с фото.

2. Так же необходимо отварить в крутую четыре яйца, затем опустить их в холодную воду, очистить и нарезать. Я три яйца нарезала кубиками и одно разрезала пополам для украшения блюда.

Холодный литовский борщ классический пошаговый рецепт с фото.

3. Нарежем, как на салат, два средних огурца и четыре редиски.

Холодный литовский борщ классический пошаговый рецепт с фото.

4. Промоем и нашинкуем один пучок укропа, и пучок зеленого лука.

Холодный литовский борщ классический пошаговый рецепт с фото.

5. Далее смешаем все полученные ингредиенты в кастрюле и зальем их 1 литром кефира, 200 мл холодной кипяченой воды, добавим 2 столовые ложки сметаны, и 1 столовую ложку соли. Наслаждаемся вкусным, освежающим и полезным блюдом.

Холодный литовский борщ классический пошаговый рецепт с фото.

Приятного аппетита!

Примечание:

Так же очень вкусно в данном блюде использовать не только вареную, но и заранее замаринованную свеклу.

Для маринада я люблю использовать следующий рецепт:

1.Отварить очищенную свеклу, охладить, нарезать ломтиками либо натереть на терке, выложить в заранее простерилизованные банки.

2. В свекольный отвар добавить 1 стакан столового уксуса 9%,  2 стакана сахара, 1 соловую ложку соли, 6 горошин душистого перца, 5 шт гвоздики. Довести отвар до кипения.

3.Залить свеклу полученным маринадом плотно закрыть крышками, пастерилизoвать 10 минут под крышкой кастрюли. Использовать по мере необходимости.

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий