Холодный борщ рецепт классический пошаговый с фото.

Супы

Ингредиенты:

  • Свекла
    4 шт.
  • Картофель
    4 шт.
  • Огурец
    2 шт.
  • Яйца
    4 шт.
  • Зеленый лук
  • Уксус столовый 9%
    1 ложка столовая
  • Соль
  • Сахар
    1 ложка чайная
  • Сметана

Этапы приготовления:

При наступлении лета, особенно актуальны становятся холодные супы, ведь в жару ни что не может заменить вкусный, освежающий и сытный холодный борщ. А благодаря своему составу, такое блюдо к тому же, является кладезем питательных веществ, взять только полезные свойства свеклы, которая кстати одна из немногих овощей, полностью сохраняет все свои главные полезные свойства в вареном виде. А все благодаря тому, что витамины группы В и минеральные соли, которыми так богата свекла, не очень чутки к нагреванию.

Холодный борщ или свекольник, как его иногда называют, является очень легким блюдом, благодаря чему, с ним очень быстрo справляeтся пищеварительная система и он легко усваивается организмом. А значит, для людей, желающих привести себя в форму к лету и соблюдающих диету, такое блюдо станет прекрасным выбором. Холодные супы обычно готовят заранее и хранят в холодильнике отдельно заправку, и отдельно заливку, смешивая их непосредственно перед подачей.

В моей семье, на летнее время, холодный борщ становится одним из самых частых и любимых блюд. Так же к его преимуществам можно отнести и то, что готовится такое блюдо очень быстро и не приходится изнурять себя в жару, нахождением у плиты. Кстати, и в вегетарианской кухне такой борщ занимает особое место. Вариаций приготовления холодного борща существует огромное множество,  готовят его как и на свекольном отваре, так и с использованием кефира или простокваши, добавляя летние овощи (молодой картофель, свежие огурцы, редис, свежую зелень), вареные яйца и даже колбасу или рыбу, но сегодня я предлагаю остановиться на классическом варианте.

Данный рецепт рассчитан примерно на шесть порций.

1.Для начала необходимо будет отварить предварительно очищенную свеклу (я взяла 4 небольшие штучки), добавив в воду 1 столовую ложку уксуса, что даст более яркий окрас и кисловатый привкус. Это займет у вас около 30 минут. После чего, вынимаем готовую свеклу, нарезаем кубиками, а свекольный отвар оставляем охлаждаться.

Холодный борщ рецепт классический пошаговый с фото.

2. Отдельно отварим картофель в мундире (четырех средних хватит). Охладим и нарежем кубиками.

Холодный борщ рецепт классический пошаговый с фото.

3. Так же отварим, а затем нашинкуем 4 яйца.

Холодный борщ рецепт классический пошаговый с фото.

4. Кубиками нарежем 2 огурца

Холодный борщ рецепт классический пошаговый с фото.

5. Мелко нашинкуем один пучок промытого зеленого лука

Холодный борщ рецепт классический пошаговый с фото.

5. Выкладываем всё в охлажденный свекольный отвар, добавляем одну чайную ложку сахара, солим по вкусу.

Перед подачей на стол, в каждую тарелку добавляем одну ложку сметаны и наслаждаемся вкусным, и полезным блюдом.

Холодный борщ рецепт классический пошаговый с фото.

Приятного аппетита!

Примечание:

Так же в борщ можно добавить 1-2 столовые ложки горчицы, это придаст пикантности блюду и может порадовать любителей блюд по-острее.

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий