Хлеб с пророщенной пшеницей

Выпечка

Этот рецепт домашнего хлеба в духовке примечателен тем, что в его состав входит зерна пшеницы, которые предварительно нужно прорастить. Понятно, что такой продукт очень полезен именно в сыром виде, но думаю, что и в готовом домашнем хлебушке сохраняется немало ценных для организма веществ.

Кроме того, этот пшеничный хлеб получается очень вкусным: с тонкой хрустящей корочкой, нежным мякишем и приятными вкраплениями зернышек. Они как семечки, только мягкие и сочные. При желании вы, конечно, можете измельчить пророщенную пшеницу в кашицу, а затем добавлять в тесто – это дело вкуса.

Ингредиенты:

Мука пшеничная

(500 граммов)

Пророщенная пшеница

(50 граммов)

Вода

(350 миллилитров)

Масло растительное

(2 столовые ложки)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Сахар

(1 столовая ложка)

Дрожжи сухие

(1 чайная ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В этот рецепт хлеба в домашних условиях входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, пророщенное зерно пшеницы, вода, рафинированное растительное масло, соль, сахар и сухие дрожжи. Можете заменить сухие дрожжи (1 чайная ложка без горки равна 3 граммам) свежими, то есть прессованными — 9 граммов. Кроме того, можно также использовать и быстродействующие — тогда берем тоже 3 грамма и перемешиваем их сразу с просеянной пшеничной мукой.

Шаг 2

В теплой воде растворяем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на столе на 15-20 минут, чтобы дрожжи проснулись.

Шаг 3

Должна появиться характерная дрожжевая шапочка — пена.

Шаг 4

Переливаем дрожжи в большую миску, добавляем просеянную пшеничную муку и соль.

Шаг 5

Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя воду. Затем добавляем пророщенную пшеницу.

Шаг 6

Вмешиваем зерно в тесто, затем наливаем растительное масло.

Шаг 7

Вымешиваем тесто около 10 минут, чтобы оно стало гладким и однородным. Округляем его, прикрываем миску полотенцем и оставляем тесто в тепле на час.

Шаг 8

За это время тесто должно вырасти раза в два.

Шаг 9

Нежно обминаем его и снова отправляем отдыхать еще на час.

Шаг 10

Тесто снова хорошо поднимется, станет пушистым и воздушным.

Шаг 11

Присыпаем стол пшеничной мукой и выкладываем на него тесто. Растягиваем руками в прямоугольник или квадрат.

Шаг 12

Затем сворачиваем плотным рулетом. Тщательно защипываем швы и края заготовки. Кстати, вы может смело формовать домашний хлеб не только в форме батона, но и сделать его круглым или печь в форме. Да, хочу сказать, что те зернышки, что окажутся на самой поверхности теста, нужно убрать, так как в процессе выпекания они высохнут и станут жесткими.

Шаг 13

Перекладываем будущий хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки и присыпанный мукой. Даем заготовке расстояться в тепле около 40 минут. Затем можно немного присыпать поверхность батона мукой и сделать острым ножом надрезы.

Шаг 14

Выпекаем хлеб с пророщенной пшеницей в предварительно прогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый хлебушек вынимаем из духовки и остужаем на решетке. Теперь можно снимать пробу…

Шаг 15

Надеюсь, этот рецепт вкусного хлеба вам понравится и вы обязательно порадуете домашних свежей, ароматной выпечкой!

https://finecooking.ru/recipe/hleb-s-proroshhennoj-pshenicej
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий