Хлеб без замеса

Выпечка

Записывайте рецепт простого вкусного хлеба в духовке! Несмотря на то, что он действительно прост во всех отношениях, результат вас поразит. Нежнейший, чуть резиновый крупнопористый мякиш (чем-то напоминает итальянский хлеб чиабатта и стирато) и тонкая хрустящая корочка очень органично сочетаются в этой выпечке.

Отличительной особенностью рецепта этого домашнего хлеба можно назвать отсутствие сложностей в приготовлении. Вовсе не нужно быть опытным хлебопеком, чтобы его приготовить. Минимальный набор простых и доступных продуктов, да и вымешивать тесто не нужно — перемешал все и забыл на ночь, а утром можно печь ароматный домашний хлебушек.

Основой этого хлеба без замеса является натуральный йогурт без добавок. Если у вас такого под рукой не оказалось, не торопитесь бежать за ним в магазин – замените нежирной (15%) сметаной или жирным густым кефиром (простоквашей, кислым молоком). Кстати, в составе этого хлеба нет ни сахара, ни меда, но вкус от этого совершенно не страдает.

Ингредиенты:

Мука пшеничная

(200 граммов)

Йогурт натуральный

(200 граммов)

Дрожжи быстродействующие

(0.5 грамма)

Поваренная соль

(0.5 чайной ложки)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В рецепт приготовления этого домашнего хлеба без замеса входят такие ингредиенты, как пшеничная мука, натуральный йогурт, соль и быстродействующие дрожжи (буквально щепотка).

Шаг 2

Берем подходящую посуду, просеиваем в нее пшеничную муку. Добавляем сухие быстродействующие дрожжи и мелкую соль. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3

Затем добавляем натуральный йогурт (сметану, кефир, простоквашу, кислое молоко).

Шаг 4

Перемешиваем все (можно руками, можно вилкой) до относительной однородности. Долго вымешивать тесто не нужно — достаточно, чтобы мука соединилась со сметаной.

Шаг 5

Затягиваем миску пищевой пленкой и делаем в ней несколько проколов деревянной шпажкой или зубочисткой. Это необходимо, чтобы тесто могло дышать, но при этом не заветривалось. Оставляем его при комнатной температуре на 10-12 часов. Обычно я готовлю тесто вечером, а утром пеку хлебушек.

Шаг 6

Спустя отведенное время тесто заметно поднимется, станет воздушным и будет насквозь пронизано пузырьками воздуха.

Шаг 7

Присыпаем стол мукой и перекладываем на него тесто.

Шаг 8

Формуем батон. Для этого руками разминаем тесто в прямоугольник, а затем скручиваем его довольно плотным рулетом. Швы тщательно защипываем, а батон подкатываем.

Шаг 9

Перекладываем заготовку на пергаментную бумагу, немного присыпав ее мукой. По бокам делаем под бумагой валики из 2 полотенец, чтобы тесто росло вверх, а не растекалось в процессе расстойки.

Шаг 10

Тесто должно подходить в тепле (28-30 градусов) около часа. Прикройте заготовку полотенцем, чтобы не заветривалось. Будущий хлебушек заметно округлится. Опрыскиваем его водой и ставим готовиться в предварительно разогретой духовке первые 15 минут с паром при 250 градусах. Затем без пара еще минут 15-20 при 200 градусах.

Шаг 11

Хлеб без замеса готов.

Шаг 12

Даем ему полностью остыть на решетке и можно пробовать.

Шаг 13

Попробуйте и вы вкусный домашний хлеб без замеса по этому простому рецепту.

https://finecooking.ru/recipe/hleb-bez-zamesa
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий