Хлеб амарантовый

Выпечка

Рецептов приготовления домашнего хлеба можно найти немало, но амарантовый хлеб не так уж распространен среди кулинаров-хлебопеков. Дело в том, найти и купить муку из амаранта, конечно, можно при желании, но вот убедиться, что по рецепту получится действительно удачный и вкусный хлеб сложно. А мы попробуем!

Между тем, о целебных свойствах амаранта люди знали еще с глубокой древности. Что интересно: название этого растения в буквальном смысле означает “дарующий бессмертие и отрицающий смерть”. И на самом деле соцветия амаранта не увядают. Предвидели древней китайской медицины использовали амарант в качестве средства против старения.

Сегодня, к большому сожалению, мука из амаранта (а также вся выпечка из нее), которая обладает приятным запахом и нежным ореховым вкусом, незаслуженно позабыта в кулинарии. Между тем я постараюсь как можно ближе познакомить вас с рецептами блюд из этой великолепной во всех отношениях культуры. Я уже предлагала вам рецепт амарантовых блинчиков, а сегодня продолжим использовать ее в выпечке амарантового хлеба.

Ингредиенты:

Амарантовая мука

(50 граммов)

Мука пшеничная

(450 граммов)

Молоко

(300 миллилитров)

Дрожжи сухие

(5 граммов)

Масло сливочное

(20 граммов)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Сахар

(1 столовая ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В данный рецепт домашнего хлеба в духовке входят такие продукты: мука амарантовая, мука пшеничная, молоко, соль, сахар, дрожжи сухие (можно заменить свежими – 15 граммов), масло сливочное.

Шаг 2

Если вы хотите готовить хлеб с амарантовой мукой с сухими активными дрожжами, количество которых также составляет 5 граммов, замачивать их не нужно – сразу всыпайте в муку. Но в данном случае используются просто сухие, поэтому в теплом (примерно 38 градусов) молоке растворяем сахар и дрожжи. Даем дрожжам постоять в тепле 15-20 минут.

Шаг 3

Когда образуется дрожжевая шапочка, можно приступать к замесу теста для хлеба.

Шаг 4

В миску просеиваем два вида муки, добавляем соль. Наливаем туда же дрожжевое молочко.

Шаг 5

Замешиваем тесто, чтобы мука практически полностью увлажнилась, затем добавляем мягкое масло сливочное и продолжаем замес коло 10-15 минут.

Шаг 6

У нас должен получиться гладкий мягкий колобок. Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и отправляем тесто подходить в тепло на час.

Шаг 7

За это время тесто вырастет раза в 2-2,5, а то и 3.

Шаг 8

Обминаем его аккуратно и формуем буханку — я это делаю в расстоечкой корзине, но если у вас ее нет, просто застелите противень пергаментной бумагой и присыпьте мукой, затем выложите буханку. Дайте хлебу подойти еще час.

Шаг 9

Когда тесто снова вырастет раза в два, его можно выпекать.

Шаг 10

Я выкладываю на противень с пергаментом и ставлю в горячую (предварительно разогретую до 220 градусов) духовку с паровой баней. То есть на дно духовки помещаем миску с горячей водой. Выпекаем амарантовый хлеб при 220 градусах первые 10 минут на паровой бане, затем миску вынимаем, температуру снижаем до 180 градусов и печем хлеб еще 40 минут.

Шаг 11

Вот наш ароматный красавец готов.

Шаг 12

Остужаем хлебушек на решетке и можно подавать к столу.

Шаг 13

Тонкий ореховый вкус и аромат хлеба с амарантовой мукой едва ли оставят кого-либо равнодушными.

https://finecooking.ru/recipe/hleb-amarantovyj
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий