Хазани хоровац

Армянская кухня

Хазани хоровац

Хазани хоровац

Хазани хоровац – блюдо родом из Армении. Хазани, в переводе с армянского, означает, что блюдо приготовлено в казане, а хоровац – это шашлык. По традиции готовится он из баранины.

Хоровац — рецепт

Хоровац можно приготовить на плите дома в посуде с толстыми стенками. Мы же сейчас научимся, как приготовить хоровац в казане на природе.

Ингредиенты:

  • вырезка баранины (можно использовать говядину) — 1 кг;
  • гранат -1шт.;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • лук (лука в этом блюде много не бывает) – 4-5 шт.;
  • сливочное масло (или подсолнечное) для жарки;
  • перец, соль, приправы для мяса;
  • петрушка, кинза.

Приготовление

Мясо нужно порезать кусочками размером, как для шашлыка. В казане разогреть масло, выложить подготовленные кусочки мяса и жарить его на сильном огне до румяной корочки. Тушить мясо нужно будет минут 20 почти до полного его приготовления.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами (по желанию), забрасываем к мясу, перемешиваем и жарим до золотистости лука. Затем заливаем в казан гранатовый сок (вместо сока можно использовать красное вино), солим, перчим, прикрываем крышкой и тушим ещё около 10-15 минут. В завершении нужно дать нашему блюду немного постоять.

При подаче, армянский хоровац посыпаем мелко порезанной зеленью и гранатовыми зёрнами. Подаём с запеченным или отварным картофелем и салатиком из свежих овощей!

Салат хоровац

По традиции, хоровац – это шашлык, но во многих армянских ресторанах можно встретить под таким же названием шашлык овощной. Можно сделать это блюдо и как салат, но в любом случае нам понадобится мангал либо электрогриль.


Ингредиенты:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • репчатый лук (некрупный);
  • перец болгарский (разноцветный);
  • базилик.

Приготовление

Овощи нужно помыть, обсушить и запечь целиком до мягкости, периодически переворачивая. Затем окунаем наши овощи в холодную воду и снимаем с них кожицу. С баклажанов срезаем попки, а перцы очищаем от сердцевины.Салат Хоровац

Овощи нужно нарезать довольно крупно, приблизительно одинакового размера. Перемешать с измельченной зеленью, специями и оливковым маслом. Некоторые, по желанию, добавляют чеснок. Салат можно сразу кушать, наслаждаясь ароматом костра!

Если салат сделан для хранения, то раскладываем его в простерилизованные баночки, пастеризуем, закрываем плотно крышками и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Хранить этот салат лучше в холодильнике, так как уксус мы не добавляем. Подавать с мясом и лавашем. Приятного аппетита!

 

Источник: https://womanadvice.ru/hazani-horovac

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий