Хашлама: рецепт

Армянская кухня

Хашлама: рецепт

хашлама рецепт

Блюдо хашлама, вкусное и полезное, весьма популярно у жителей Кавказа, да и не только. Приготовление хашламы – дело несложное даже для тех, кто не слишком любит готовить.

Существует великое множество вариативных особенностей приготовления этого блюда, наверное, в каждой кавказской семье есть свой особый рецепт приготовления хашламы. Можно всё же выделить и общий принцип приготовления – это мясо с овощами, уложенное слоями в сотейник или казан и сваренное (или тушёное) в собственном соку.

Как готовить хашламу?

Ингредиенты:

  • около 1 кг бараньего или телячьего мяса, лучше на кости;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г спелых плотных помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 1 стакан столового красного или розового несульфитированного вина (лучше домашнего);
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, эстрагон);
  • соль;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика;
  • перец чёрный молотый.

Приготовление:

Как приготовить хашламу из баранины или телятины? Укладываем половину нарезанного кольцами репчатого лука в толстостенную посуду (казан или сотейник). Сверху выкладываем мясо, нарезанное достаточно крупными кусками. Очищенный сладкий перец нарезаем крупно и выкладываем на мясо сверху. Бланшируем помидоры и очищаем от кожицы (можно этого не делать). Нарезаем помидоры крупными ломтиками и выкладываем на перец. Последним слоем выкладываем оставшийся нарезанный лук и морковь, нарезанную мелкими брусочками. Заливаем смесью столового вина и воды. Можно использовать пиво (без консервантов) или просто воду. Прикрываем крышкой и ставим на малый огонь. Мясо и овощи скоро пустят сок, в котором всё будет вариться. Тушим до полной готовности мяса, не перемешивая! Готовую хашламу аккуратно раскладываем в порционные тарелки или суповые чашки, добавляем измельчённую зелень и чеснок, приправляем перцем чёрным и красным, и можно подавать к столу. Подадим к хашламе лаваш или лепёшки.

Хашлама из птицы

Вкусно получается и хашлама из курицы или индейки. Блюда из индейки, кстати сказать, весьма популярны на Кавказе. Хашлама из мяса птицы получается лёгкой и нежной – такая пища очень хорошо усваивается организмом, её можно рекомендовать для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 2-3 куриных окорочка;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5-6 плотных спелых помидоров среднего размера;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 сладких красных перца;
  • 1 небольшой цуккини;
  • ещё понадобится стакан столового белого или розового несульфитированного вина;
  • зелень (базилик, петрушка, кинза, эстрагон);
  • сухие специи – по вкусу.

Приготовление:

Все подготовленные предварительно ингредиенты выкладываем слоями в глубокий сотейник (можно казан) или толстостенную кастрюлю. Первым слоем – репчатый лук, нарезанный кольцами. Сверху – морковь, нарезанную блюдо хашламабрусочками, затем – достаточно крупно нарезанное мясо (без косточек). Следующим слоем – сладкий перец, нарезанный достаточно крупно. Далее, последним слоем, выкладываем кабачок цуккини и ломтики помидоров. Заливаем смесью вина с водой, добавляем специи (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика и др.) и ставим на огонь, прикрыв крышкой. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого малого и варим до готовности мяса. Следует учесть, что мясо индейки варится дольше. Готовую хашламу из курицы или индейки раскладываем порционно в тарелки и суповые чашки, приправляем молотым чёрным и красным (можно свежим) перцем, приправляем измельчённой зеленью и чесноком. Можно подавать к столу с лавашом или лепёшками.

 

Источник: https://womanadvice.ru/hashlama-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий