Харчо по-грузински

Грузинская кухня

Харчо по-грузински

харчо по грузински

Как и большинство блюд грузинской кухни, суп харчо – кушанье очень насыщенное и пряное. В основе: рис, говядина и ткемали, но, разумеется, как и любое национальное блюдо, харчо тоже не обошли множественные модификации. О некоторых из последних мы поговорим далее.

Настоящий суп харчо – рецепт по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина — 750 г;
  • говяжий бульон — 2 л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • белый лук — 87 г;
  • мука — 20 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • томаты в собственном соку — 350 г;
  • рис — 50 г;
  • ткемали — 40 г;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • кориандр и пажитник — по 4 г;
  • грецкий орех — 49 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить харчо по-грузински, мясо следует промыть, очистить от пленок и излишков жира, а затем положить в бульон и варить порядка полутора часов, периодически снимая пену. Если готового бульона под рукой нет, то возьмите кусок мяса на кости большего веса и просто залейте водой.

За полчаса до готовности бульона начинаем заниматься остальными ингредиентами. Пассеруем лук с чесноком, добавляем муку и заливаем все 120 мл бульона. Кладем к зажарке томатную пасту и сами томаты, после чего тушим минут 12 и перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном. Мясо, к слову, уже сварилось, а потому его можно достать и нарезать. Добавляем в суп рис и варим 10 минут. Следом отправляем травы и ткемали. Накрываем харчо крышкой и ждем 8-10 минут. Кладем в суп мясо, перемешиваем и разливаем кушанье по тарелкам. Горсть измельченных орехов и рубленой кинзы сверху обязательна!

Харчо из говядины по-грузински с орехами

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки — 1,2 кг;
  • рис — 60 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • паприка и тимьян — 3 г;
  • сушеные вишни — 15 г;
  • петрушка и кинза;
  • вода — 1,2 л;
  • корень сельдерея — 90 г;
  • морковь — 90 г;
  • белый лук — 90 г;
  • томатная паста — 46 г;
  • листья лавра — 4 шт.;
  • головка чеснока;
  • тклапи — 20 г;
  • острый перец.

Приготовление

Промытые ребра режем на сектора, которые свободно поместились бы в кастрюле. К мясу кладем корнеплоды, лавр и лук. Заливаем ребра водой и варим на слабом огне полтора часа, не забывая снимать образующуюся на поверхности пенку время от времени. Процеживаем готовый бульон, овощи выбрасываем, а мясо отделяем от костей и перекладываем на тарелку. В бульон добавляем лист тклапи, томатную пасту, сушеные вишни, растертый с кинзой и острым перцем чеснок и сушеные травы. Последним всыпаем рис и готовим суп харчо по-грузински на слабом огне, пока рисовые зерна не размягчаться. Добавляем в суп мясо и разливаем по тарелкам.

Харчо из курицы по-грузински – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • вода — 2,8 л;
  • курятина (красное мясо) — 1 кг;
  • рис — 105 г;
  • грецкие орехи — 105 г;
  • белый лук — 90 г;
  • головка чеснока;
  • ткемали — 100 г;
  • сливочное масло — 95 г;
  • микс из свежей зелени;
  • хмели-сунели, молотая паприка — 4 г;
  • острый перец;
  • корица — 3 г.
  • харчо из курицы по грузински

Приготовление

Снимаем с курицы кожу и заливаем мясо на кости холодной водой. Варим из куры бульон минут 45-55, время от времени удаляя пенку с поверхности. Готовый бульон процеживаем, мясо разбираем на волокна и отставляем в сторону на время.

На растопленном масле пассеруем нарезанный лук. Добавляем лук в бульон вместе с рисом, лавром и остальными специями. Спустя 5 минут закладываем растертые в ступке орехи и пасту из чеснока и острого перца. Возвращаем в наш харчо по-грузински с орехами кусочки куры и снимаем кастрюлю с огня. Перед подачей дайте блюду настояться под крышкой около получаса, так суп вберет в себя все обилие вкуса и аромата, станет более наваристым. Как и обычно, непременно дополняйте свой харчо доброй горстью рубленой зелени и не забывайте о ломте лаваша.

 

Источник: https://womanadvice.ru/harcho-po-gruzinski

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий