Харчо — классический рецепт

Грузинская кухня

Харчо — классический рецепт

Харчо классический рецепт

Грузинская кухня славится рецептами пряных, острых и сытных блюд на мясной основе. За богатство вкусов и ароматов эта кухня полюбилась едокам со всех уголков мира, именно поэтому многие классические грузинские рецепты со временем обросли огромным множеством вариаций. Суп харчо не является исключением, его классический рецепт непременно включает говядину, обилие чеснока и зелени, остальные составляющие варьируют в зависимости от района в котором готовится блюдо.

Классический рецепт супа харчо с рисом

Как мы заметили раннее, грузинские блюда славятся своей сытностью. Для увеличения питательной ценности в бульон добавляют рис, который, в сочетании с мясом, прекрасно борется с голодом на долгие часы вперед.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 115 г;
  • рис — 170 г;
  • говядина — 1,2 кг;
  • ткемали — 55 мл;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • горсть свежей зелени (кинза, петрушка);
  • хмели-сунели — 5 г;
  • острый перец — по вкусу.

Приготовление

Как правило, для приготовления харчо берут кусок говядины с жирком. Мясо сперва ополаскивают, а затем кладут в кастрюлю, заливают парой литров воды и варят с лавром не менее полутора часов. При этом стоит не забывать снимать с поверхности супа любой шум и пену. По прошествии времени извлеките говядину из бульона вместе с лавром: листья выбросьте, а мясо нарежьте. Верните говядину обратно в кастрюлю, разведите в бульоне ткемали, всыпьте рис и варите суп до размягчения зерен. Рецепт классического супа харчо по-кавказски практически подошел к концу, остается лишь дополнить суп горстью нарубленной зелени, острым перцем, солью и растертыми в пасту орехами с чесночными зубками.

Суп харчо из баранины — классический рецепт

Существуют вариации рецепта харчо и без использования говядины, а на основе баранины. В ход может идти как мякоть, так и мясо на кости, последнее подходит для варки наиболее наваристого бульона.

Ингредиенты:

  • баранина — 560 г;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • рис — 230 г;
  • репчатый лук — 220 г;
  • ткемали — 140 г;
  • томатная паста — 15 г;
  • грецкие орехи — 110 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • стручок острого перца;
  • горсть зелени кинзы и петрушки.

Приготовление

Начните с варки бульона, для которого мясо должно провести в воде на минимальном огне не менее полутора часов. Когда баранина будет мягкой, охладите ее и нарежьте, а пока мясо остывает, всыпьте в бульон рис и отварите его до мягкости. В суп добавьте зажарку из мелко нарезанного лука с томатной пастой, разведите ткемали и приправьте блюдо хмели-сунели и пастой из растертых зубков чеснока. Перед снятием блюда с огня, верните в кастрюлю мясо, дополните суп зеленью и пастой из растертых грецких орехов с нарезанным острым перцем.

Харчо по классическому рецепту можно сделать и в мультиварке. Для этого выполняйте все этапы приготовления в режиме «Варка» или «Суп». Время устанавливается автоматически.

Суп харчо — классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • говядина — 630 г;
  • репчатый лук — 310 г;
  • морковь — 140 г;
  • томатная паста — 45 г;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • рис — 135 г;
  • грецкие орехи — 85 г;
  • Суп харчо классический рецепт приготовления

  • горсть зелени петрушки и кинзы.

Приготовление

Залейте говядину двумя литрами воды и поставьте на огонь на полтора часа. Пока мясо варится, приготовьте зажарку из измельченных овощей, плесните к ней половник бульона и разведите в нем томатную пасту. Говядину извлеките и нарежьте, а в полученном бульоне отварите рис до мягкости. Верните мясо в кастрюлю, добавьте зажарку и пасту из грецких орехов с чесноком. Уберите блюдо с огня, всыпьте зелень и оставьте все настояться перед подачей на 15 минут.

 

Источник: https://womanadvice.ru/harcho-klassicheskiy-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий