Ханум в мультиварке

Вторые блюда

Как приготовить ханум наверняка знают многие хозяюшки, ведь это блюдо узбекской кухни получается необыкновенно вкусным и сытным, а делается очень легко и просто. По сути, это рулет из мучного теста с овощной или мясной начинкой, который по составу напоминает манты. Готовится он на пару, поэтому сегодняшний рецепт ханума я предлагаю в мультиварке.

Несомненно, рецептов ханума насчитывается так много, что просто нереально точно определить, какой из них классический. Кто-то говорит, что изначально в начинке был исключительно картофель, а другие утверждают, что мясо. Как бы то ни было, в любом случае вы можете приготовить ханум по этому рецепту, после чего придумывать свои собственные сочетания ингредиентов для начинки. Ханум может быть постным (от этого блюдо не становится невкусным, поверьте), а может содержать в начинке огромное разнообразие продуктов.

Я готовлю мясной фарш из свинины, так как именно такое мясо чаще всего кладут в начинку в Беларуси (той же баранины у нас вообще не найти) — оно довольно жирное, поэтому начинка получается особенно сочной. Можно сделать смешанный: свинина+говядина, свинина+птица и другие варианты. Из овощей в хануме отменно звучит тыква (кто любит), вкусно получается с морковью, сладким перцем, репчатым луком, а порой хозяюшки кладут даже белокочанную капусту.

Относительно теста для ханума можно даже особо не заморачиваться: используйте то, которые вы привыкли делать для пельменей, вареников и мантов. Я предпочитаю готовить ханум в мультиварке на заварном тесте — оно идеально подходит для приготовления на пару. Кроме того, у меня есть еще один простой рецепт теста для ханума — смотрите здесь (может оно вам даже больше понравится).

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта

(300 граммов)

Вода

(150 миллилитров)

Яйца куриные

(1 штука)

Масло растительное

(1 столовая ложка)

Поваренная соль

(1 щепотка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления домашнего ханума в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, мясной фарш, сладкий перец, картофель, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное без запаха, зелень, соль, черный молотый перец. Также по желанию при варке можно добавить в воду лавровый лист и душистый перец, а при подаче смазать готовый ханум сливочным маслом.

Шаг 2

Первым делом приготовим заварное тесто: в подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 250 граммов).

Шаг 3

Делаем углубление и наливаем в него столовую ложку рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Шаг 4

Теперь наливаем к муке 150 миллилитров крутого кипятка и активно все перемешиваем. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 5

Добавляем в заварную основу одно мелкое (или половину крупного) куриное яйцо и щепотку мелкой соли. Все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Шаг 6

Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем заварное тесто для ханума отдохнуть на час.

Шаг 7

Тем временем займемся приготовлением начинки. Основной компонент — это мясной фарш, но для вкуса, цвета и аромата рекомендую добавить немного разноцветных овощей. К примеру, сладкого перца (красного и желтого) — хватит парочки мелких плодов или по половине крупных. Нарезаем мякоть мелким-мелким кубиком, не забывая удалить семена и светлые внутренние перегородки.

Шаг 8

Пару сочных луковиц среднего размера (или одну крупную) чистим и нарезаем как можно мельче. Любимую зелень (у меня укроп и петрушка пополам) моем, обсушиваем и измельчаем с помощью ножа.

Шаг 9

Крупную картофелину чистим, моем и измельчаем на крупной терке.

Шаг 10

В подходящей по объему посуде соединяем основной ингредиент для начинки с остальными подготовленными продуктами (перцем, картофелем, луком и зеленью). Я использую свиной фарш, но вы можете взять фарш из другого мяса или смешанный вариант.

Шаг 11

Солим (мы не любим сильно соленое, поэтому в моем варианте хватает половины чайной ложки соли) и перчим (щедрая щепотка) по вкусу.

Шаг 12

Хорошенько вымешиваем фарш с овощами — начинка для ханума подготовлена.

Шаг 13

Когда заварное тесто отдохнет, оно станет очень эластичным и податливым. Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (мне хватает столовой ложки), кладем тесто и немного разминаем его ладонью.

Шаг 14

После этого скалкой раскатываем заварное тесто в пласт, толщиной не более 2-3 миллиметров. Если тесто будет прилипать к столу или скалке в процессе раскатывания, слегка припудривайте его мукой.

Шаг 15

Равномерным слоем раскладываем на тесто начинку таким образом, чтобы не осталось пустых мест, но при этом от края было 1-2 сантиметра. С одного края часть теста оставьте без начинки, чтобы потом было удобно защипнуть шов.

Шаг 16

Начиная с края, противоположного пустому, заворачиваем пласт теста с начинкой в плотный рулет.

Шаг 17

Аккуратно защипываем шов по всей длине рулета.

Шаг 18

В чашу мультиварки наливаем воду (если использовать кипяток, время приготовления ханума сократится, так как электропомощнице не нужно будет долго греть воду), по желанию кладем лавровый лист и душистый перец.

Шаг 19

Устанавливаем в чашу специальную вставку для приготовления еды на пару, которую смазываем столовой ложкой рафинированного растительного масла (чтобы тесто не прилипло). Укладываем в нее рулет прямо на шов таким образом, чтобы с одного края осталось свободное место — именно тут будет клапан, который находится в крышке.

Шаг 20

Закрываем крышку мультиварки и готовим ханум на режиме Пароварка в течение 50 минут. Отсчет времени начнется только тогда, когда вода в чаше закипит! Готовый ханум аккуратно достаем из вставки (с помощью двух лопаток удобнее всего) и переносим на широкое блюдо. Весит от 1 килограмм 200 граммов.

Шаг 21

Подаем ханум, приготовленный в мультиварке, в горячем виде, щедро смазав его сливочным маслом. Нарезаем его порционными кусочками и наслаждаемся этим простым, но необыкновенно вкусным и сытным блюдом с аджикой (рецепт самой вкусной аджики ищите здесь), томатными соусами, сметаной, топленым маслом, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

https://finecooking.ru/recipe/hanum-v-multivarke
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий