Хачапури с тыквой

Грузинская кухня

Хачапури с тыквой

хачапури с тыквой

Как выглядят хачапури ни для кого не секрет, каковы они на вкус тоже многие знают, однако о разновидностях хачапури, помимо блюда с сыром, знают далеко не многие, а таковые есть. Сегодня, мы поговорим о менее популярной, но от того не менее вкусной интерпретации кавказского блюда – хачапури с тыквой.

Хачапури с тыквой на мацони

Традиционные хачапури имеют тесто на кисломолочной основе, и обычно в качестве такой основы выступает мацони. За неимение национального молочного продукта, заменить его можно обычной простоквашей, или кефиром.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мацони – 1/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • тыква – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Начнем приготовления с теста. В данном рецепте мы будем использовать бездрожжевое тесто, которое в итоге получится более ломким и хрустящим. Если вы предпочитаете мягкое тесто, то берите рецепт с использованием дрожжей, который мы представим ниже.
Итак, для теста мы смешиваем мацони с одним куриным яйцом, добавляем щепоть соли. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Кладем тесто в миску и оставляем отдохнуть на то время, пока мы занимаемся начинкой.
Для начинки тыкву запекаем в духовке полив ломтики плода растительным маслом и присыпав солью и перцем. Готовую тыкву пюрируем с помощью блендера и даем полностью остыть.

Тесто делим на шарики приблизительно одинакового размера (размер шарика прямо пропорционален размеру самого хачапури). Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, на каждый хачапури понадобится по 2 таких лепешки. По нижней лепешке распределяем тыквенную массу, не доходя до края 1 см, накрываем начинку второй лепешкой, а края защепляем.

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем хачапури с обеих сторон до золотистого цвета.

Хачапури с тыквой из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 5 г;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • тыква – 700 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Муку просеиваем горкой на стол, в центре горки делаем «колодец», в который наливаем теплый кефир и засыпаем сухие дрожжи. Ждем, пока дрожжи не начнут пениться, и вбиваем два яйца. Добавляем в тесто хорошую щепоть соли и аккуратно замешиваем, подгребая муку из краев в центр. Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. Во время расстойки теста, не забывайте обминать его хотя бы 2-3 раза за все время.

Пока тесто подходит, переходим к начинке: тыкву трем на мелкой терке и отживаем лишнюю жидкость. Выкладываем тыкву в сотейник, засыпаем сахаром и молотым грецким орехом, перемешиваем и тушим до мягкости.

Тесто раскатываем в тонкий пласт, в центр выкладываем начинку и защепляем края теста к центру. Полученный комочек раскатываем до толщины в 1 см.

Выпекаем готовые хачапури при 200 градусах до зарумянивания, а затем смазываем сливочным маслом.

Быстрые хачапури с тыквой и сыром

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • тыква – 500 г;
  • осетинский сыр – 300 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза (измельченная) – 2 ст. ложки;
  • хачапури с тыквой и сыром

  • растительное масло.

Приготовление

Тыкву моем и очищаем от семян, натираем на крупной терке вместе с осетинским сыром. Добавляем в начинку рубленую кинзу, соль, перец и 2 яичных желтка.

Слоеное тесто раскатываем толстым пластом и выкладываем в центр комочек тыквенно-сырной начинки. Края теста подбираем мешочком и раскатываем полученный шар в лепешку толщиной около сантиметра. Обжариваем хачапури до золотистости на растительном масле.

 

Источник: https://womanadvice.ru/hachapuri-s-tykvoy

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий