Хачапури с сыром — вкуснейшее блюдо с несложными рецептами

Грузинская кухня

Хачапури с сыром — вкуснейшее блюдо с несложными рецептами

Хачапури с сыром - вкуснейшее блюдо с несложными рецептами

Хачапури с сыром — это пышная лепешка из теста с начинкой, обжаренная в духовке или на сковороде. Традиционное блюдо грузинской кухни, которое внутри страны имеет десятки версий приготовления, начиная от комбинаций с наполнением, и заканчивая внешним видом изделия, оформленного в виде лодки, как того требует аджарский рецепт.

Как приготовить хачапури с сыром?

Если тесто можно приготовить в классическом варианте на мацони или воспользоваться слоеным покупным, то ответить какой сыр лучше для хачапури сложно. В идеале, нужно использовать молодые рассольные сыры, такие как имеретинский, адыгейский и сулугуни. Очень сочной получается начинка из мягких сыров, а вот твердые сыры не желательны.

  1. Способ приготовления хачапури с сыром прост. Тесту, замешанному на мацони или кефире, дают отдохнуть, раскатывают в круглый пласт, выкладывают в центр сыр, собирают края в «мешочек» и вновь раскатывают.
  2. Излишне соленые сыры следует замочить в холодной воде на 2-5 часов. Чтобы ускорить процесс, можно разрезать особо крупные куски на небольшие ломтики.

Хачапури с сыром на сковороде

Хачапури с сыром

Хачапури на кефире с сыром на сковороде — вариант максимально приспособленный к домашнему приготовлению. Это касается и способа жарки, и составляющих теста, в список которых входит кефир, способный заменить недоступный мацони. Он не уступает последнему, быстро делает тесто эластичным, готовым к работе сразу после замешивания.

Ингредиенты:

  • кефир — 125 мл;
  • сметана — 170 г;
  • масло — 100 г;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 5 г;
  • сода — 5 г;
  • сыр сулугуни — 170 г;
  • адыгейский сыр — 170 г.

Приготовление

  1. Перемешайте 80 г масла, со 120 г сметаны, кефиром, содой, сахаром, солью и мукой.
  2. Перемешайте тертый сыр с 20 г масла и 50 г сметаны.
  3. Разделите тесто на 4 части. Из каждой сформуйте круглую лепешку.
  4. Выложите в центр начинку, соберите в «мешочек» и раскатайте.
  5. Выпекайте хачапури с сыром на сухой сковороде.

Хачапури с творогом и сыром


Хачапури с творогом и сыром

Начинка для хачапури с сыром и творогом — распространенное явление. Творог способен добавить сочности и мягкости любому виду сыра, в том числе, и более доступным для потребителя твердым сортам. Он сочетаем с зеленью и хорошо работает с дрожжевым тестом, которое идеально работает в паре с такой комбинированной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • масло — 100 г;
  • дрожжи — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 5 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • творог — 350 г.

Приготовление

  1. Соедините теплое молоко с сахаром и дрожжами.
  2. Через 15 минут введите масло, яйцо и муку.
  3. Поставьте на расстойку. Через час раскатайте в два пласта.
  4. Положите в центр творог и сыр.
  5. Накройте вторым, защипите края.
  6. Выпекайте хачапури с сыром при 180 градусах 30 минут.

Хачапури с яйцом и сыром

Хачапури с яйцом и сыром

Хачапури с сыром в духовке — повод побаловать домочадцев самым вкусным вариантом выпечки по-аджарски. В этом регионе Грузии хачапури делают из дрожжевого теста, в форме лодочки, с открытой начинкой из сыра и подпеченного яйца. В данном варианте, начинка сочетает два сыра — моцареллу и фету, которые вместе похожи на имеретинский сыр.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 180 мл;
  • мука — 500 г;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • масло — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • моцарелла — 250 г;
  • фета — 125 г.

Приготовление

  1. Из воды, сахара и дрожжей замесите опару.
  2. Настаивайте 10 минут, добавьте муку, масло и оставьте на 2 часа.
  3. Сформуйте 4 лепешки.
  4. Скрутите края, так, чтобы лепешка напоминала лодку.
  5. Наполните сыром и выпекайте 20 минут при 185 градусах.
  6. Вбейте в каждую лодку яйцо и пеките еще 10 минут.

Хачапури с адыгейским сыром

Хачапури с адыгейским сыром

Хачапури с сыром — рецепт, отличающийся вариативностью не только в пределах Грузии, но и на наших широтах. Например, многие кулинары любят начинять лепешки пресным адыгейским сыром, придавая начинке более нежный, сливочный вкус. Плюс в том, что такая начинка не требует никаких дополнений и отменно сочетается с мягким тестом на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 г;
  • мука — 350 г;
  • адыгейский сыр — 300 г;
  • сода — 5 г;
  • яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Соедините кефир, соду, яйцо, муку и соль.
  2. Перемешайте тертый сыр с яйцом.
  3. Сформуйте из теста 4 лепешки.
  4. Выложите начинку на две из них, накройте вторыми.
  5. Подрумяньте хачапури с адыгейским сыром в масле, на сковороде.

Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури с сыром и зеленью не являются аутентичными. Скорее, версией хозяек, привыкших добавлять в сыр петрушку и укроп. Равно, как использовать магазинное слоеное тесто. Хотя, его присутствие оправдывается удобством, простотой и скоростью приготовления, да и хачапури получаются необычными: хрустящими, румяными и слоистыми.

Ингредиенты:

  • брынза — 500 г;
  • слоеное тесто — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 50 г;
  • укроп — 30 г.

Приготовление

  1. Разотрите брынзу с яйцом, маслом и укропом.
  2. Нарежьте тесто на квадраты.
  3. Положите в центр каждого начинку, сверните конвертиком.
  4. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Хачапури из лаваша с сыром

Хачапури из лаваша с сыром

Хачапури из лаваша с сыром в духовке принадлежит к категории, так называемых, «ленивых» блюд, подменяющие трудоемкие классические рецепты. В данном варианте, вместо теста используются тонкие листы армянского лаваша, которые размягчаются в смеси из сметаны, яиц и молока, перекладываются сырной начинкой и запекаются за 17 минут.

Ингредиенты:

  • упаковка армянского лаваша — 1 шт.;
  • твердый сыр — 400 г;
  • творог — 400 г;
  • сметана — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 50 г;
  • молоко — 200 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте лаваш на 10 листов.
  2. Взбейте сметану с яйцами и молоком.
  3. Опускайте листы в смесь и выкладывайте в форму, чередуя сыр с творогом.
  4. Выпекайте ленивые хачапури с сыром при 180 градусах 17 минут.

Хачапури с сыром сулугуни — рецепт

Хачапури с сыром

Когда речь заходит о хачапури с сыром сулугуни, первое что приходит на ум — мегрельский рецепт. В грузинском регионе Самгрело их делают исключительно из дрожжевого теста с двойной дозой сыра — в начинке и сверху. Благодаря чему, лепешка получатся пышной, с тягучей, сочной начинкой внутри и хрустящей, подрумяненной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • йогурт — 170 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • молоко — 80 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 75 г;
  • сулугуни — 400 г.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи, молоко и сахар и отставьте на 5 минут.
  2. Добавьте йогурт, яйцо, масло, муку и взбейте.
  3. Поставьте на расстойку на 40 минут. Разделите тесто на две части.
  4. Раскатайте одну, положите в центр 150 г сулугуни,сформуйте хачапури.
  5. Сдобрите яйцом, 50 г сыра.
  6. Выпекайте при 220 градусах 20 минут.

Хачапури с сыром и картошкой — рецепт

Хачапури с сыром

Хачапури с картошкой и сыром под названием «Хабизгина» популярны в районе Грузии Шида Картли, а так же в Северной и Южной Осетии. Главное отличие — сытная начинка из картофельного пюре, масла и имеретинского сыра. Его, к слову, можно заменить на моцареллу. Что касается теста, то его замешивают на дрожжах, согласно классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • молоко — 300 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 10 г;
  • картофель — 600 г;
  • моцарелла — 600 г;
  • масло — 150 г.

Приготовление

  1. Соедините пять первых компонентов. Отставьте тесто на 2 часа.
  2. Разомните отварной картофель с маслом. Добавьте сыр.
  3. Раскатайте 4 лепешки, начините, сформуйте хачапури.
  4. Жарьте на сухой сковороде 5-7 минут.

Хачапури с сыром и ветчиной

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром в домашних условиях — одна из современных вариаций, олицетворяющая сытный и сбалансированный завтрак. За основу взят рецепт хачапури по-аджарски. Хлебная лодка, наполненная сыром, яйцом и маслом, изначально состояла из продуктов традиционно подающихся на завтрак, ветчина только дополнила этот питательный комплект.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто — 630 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • ломтики ветчины — 8 шт.;
  • сыр фета — 70 г;
  • моцарелла — 550 г;
  • твердый сыр — 70 г;

Приготовление

  1. Сформуйте из теста 4 лодочки.
  2. Уложите на дно лодочек сыр, сверху — ветчину.
  3. Вбейте по яйцу и пеките при 185 градусах 25 минут.

Хачапури с сыром и мясом

Хачапури с сыром

Хоть начинка для хачапури с сыром и вариативна, существуют продукты более или менее сочетаемые с сыром. Мясо принадлежит к первой категории. Хачапури с мясом, под названием «кубдари», готовят в регионе Сванетия. Там, в начинку из мяса добавляют жир или кусочек масла, но можно положить и сыр, он сделает начинку сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • тесто — 600 г;
  • рубленная свинина и говядина — 500 г;
  • сыр — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • красный перец — 5 г;
  • пажитник — 5 г.

Ингредиенты:

  1. Перемешайте мясо с луком и специями.
  2. Выложите на тесто , посыпьте сыром, сформуйте хачапури и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Хачапури с сыром в мультиварке

Хачапури с сыром

Тесто на хачапури с сыром обладает достаточной мягкостью, чтобы быть приготовленным в мультиварке. В этом агрегате лучше сделать лепешку по мергельскому рецепту с двойной порцией сыра — в начинке и наверху. Мультварка никогда не дает выпечке румяную поверхность, а в этом случае, сыр расплавится и лепешка приобретет золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • мука — 650 г;
  • сметана — 450 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • сода — 5 г;
  • желток — 1 шт.;
  • сулугуни — 300 г.

Приготовление

  1. Соедините первые 5 компонентов.
  2. Раскатайте тесто, выложите 250 г сыра, сформуйте хачапури.
  3. Сдобрите верх желтком и сыром и готовьте в «Выпечке» 45 минут.

 

Источник: https://womanadvice.ru/hachapuri-s-syrom-vkusneyshee-blyudo-s-neslozhnymi-receptami

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий