Хачапури по-мергельски, по-аджарски и по-имеретински – рецепты вкусного грузинского блюда

Грузинская кухня

Хачапури по-мергельски, по-аджарски и по-имеретински – рецепты вкусного грузинского блюда

хачапури рецепт

Хачапури, рецепт которых характерен для грузинской кухни, приготовить просто. Главное – правильно разобраться с разновидностями вариаций, а их в данном блюде не так уж мало. Неизменными составляющими являются сырная начинка и тесто, но даже и здесь существует масса альтернативных рецептур, заметно отличающихся друг от друга.

Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт

хачапури по аджарски настоящий грузинский рецепт

Из описанных ниже рекомендаций вы узнаете, как приготовить хачапури по-аджарски. Глазунья, которой в данном случае будет дополнена начинка в конце выпечки, придает яству особого шарма, как и оригинальная форма изделий в виде занятных лодочек. Кушают такое лакомство, отламывая по ломтику мякиша и макая его в яйцо с сыром по центру.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • масло растительное и сливочное – 1 и 2 ст. ложки;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сулугуни – 500 г.

Приготовление

  1. Из сыпучих компонентов, масла, молока замешивают ком и оставляют на полчаса.
  2. Сулугуни соединяют с яйцом, ложкой масла и перемешивают.
  3. Тесто для хачапури делят на четыре доли и раскатывают каждую овалом.
  4. Сворачивают края, чтобы получились бортики, выкладывают начинку и запекают заготовки на пергаменте 7 минут при 250 градусах.
  5. Размешивают сыр внутри, вбивают в каждую лодочку по яйцу и возвращают изделия еще на 3 минуты запекаться.

Хачапури по-имеретински – рецепт

хачапури по имеретински рецепт

Хачапури, рецепт приготовления которого описан далее, оформляют в виде закрытой лепешки с наполнением из имеретинского сыра. Как правило, мучная основа делается на мацони без добавления дрожжей, но существует также и масса ее дрожжевых вариаций, предполагающих получение не менее впечатляющих вкусовых характеристик яства.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – ½ стакана;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • жир растительный и сливочный – по 20 г
  • сахар и соль – по 1/3 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • имеретинский сыр – 350 г.

Приготовление

  1. В дрожжевой раствор добавляют сыпучие компоненты, масло, производят замес и оставляют ком на полчаса в тепле.
  2. Сыр перетирают, смешивают с маслом, яйцом и щепоткой муки.
  3. Раскатывают мучной ком на пергаменте до 20 см, наполняют сырной стружкой, и защипывают края.
  4. Переворачивают заготовку швом книзу, расплющивают в лепешку и выпекают при 240 градусах 10 минут.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

хачапури по тбилисски за 5 минут

Хачапури, рецепт которых будет описан далее, готовятся из мучной основы на кефире с содой, не требующей дополнительной расстойки. Цикл оформления базы занимает пять минут. Столько же понадобится для формирования заготовок и их жарки.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 5 г;
  • жир растительный и сливочный – 1 и 3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • сулугуни – 400 г.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с яйцом, жиром, содой и сыпучими составляющими, вымешивают, разделяют на семь долей и каждую раскатывают.
  2. Сулугуни перетирают, размешивают с взбитой яичной массой.
  3. Оформляют хачапури с сулугуни в виде закрытых лепешек, жарят на раскаленной сковороде под крышкой, смазывают маслом и тут же подают.

Хачапури по-мегрельски – рецепт

хачапури по мегрельски рецепт

Отличительной особенностью традиционных хачапури, рецепт которых родом из Мегрелии, является присутствие сырной составляющей не только внутри заготовок, но и снаружи. Очень редко оформляют такие хачапури на кефире с содой. Чаще используют дрожжевую основу на молоке, получая пышную структуру изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • брынза и твердый сыр – по 200 г.

Приготовление

  1. Дрожжи распускают в молоке, вводят яичную подсоленную смесь с двумя видами масла, всыпают муку, вымешивают и оставляют на час.
  2. Начинка для хачапури готовится путем смешивания двух сортов сыра.
  3. Разделяют подошедшую массу на две порции, раскатывают, наполняют начинкой, защипывают вверху края, переворачивают и снова раскатывают.
  4. Посыпают заготовки сырной стружкой сверху и выпекают при 200 градусах 15 минут.

Хачапури из слоеного теста

хачапури из слоеного теста

Вкусные и нежные хачапури с сыром из слоеного теста далеки от классических. Такую выпечку стали готовить, адаптировав привычные грузинские рецептуры под европейский вкус. Для наполнения используют как имеретинский сыр, так и, сочетания рассольных сортов с твердыми, или обычным творогом.

Ингредиенты:

  • слоеные листы – 900 г;
  • зелень – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • брынза и твердый сыр – по 250 г.

Приготовление

  1. Данный рецепт хачапури до безумия прост. Раскатывают немного слоеные пласты и разрезают на равные прямоугольники.
  2. Смешивают сырную стружку с зеленью и льезоном.
  3. Наполняют отрезы начинкой, формируют пирожки, промазывают их взбитой яичной массой и выпекают при 190 градусах 25 минут.

Хачапури с творогом

хачапури с творогом

Творожные хачапури на сковороде – рецепт быстрый, доступный и незатейливый. Справиться с ним сможет любая хозяйка, даже начинающая. В качестве наполнения используется зернистый сухой творог, который часто смешивают с зеленью, иногда добавляя чеснок и специи.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – ½ стакана;
  • погашенная сода – 5 г;
  • жир сливочный – 3 ст. ложки;
  • соль – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 500 г;
  • зелень.

Приготовление

  1. Две ложки масла соединяют с молоком, яйцами, солью, содой и мукой, тщательно замешивают, делят на шесть порций и раскатывают.
  2. Творог растирают с зеленью и наносят равномерно на пласты.
  3. Поднимают края теста вверх, защипывают края, переворачивают заготовки, еще раз раскатывают.
  4. Выкладывают их на сухую сковороду и подрумянивают под крышкой.

Хачапури из лаваша

хачапури из лаваша

Рецепт хачапури из лаваша – не что иное, как технология приготовления грузинской ачмы. Готовят кушанье зачастую с творожно-сырной начинкой, добавляя зелень, а в качестве базы для пропитки используют кефир или смесь сметаны и молока. Количество слоев может зависеть от размера формы или листов лаваша.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – упаковка;
  • творог и сыр – по 400 г;
  • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Оформляя хачапури из лаваша с сыром, листы смачивают в миске со смесью сметаны и молока и выкладывают в форму, чередуя со слоями начинки.
  2. Для нее перетирают сыр, смешивают его с творогом и зеленью, приправив перцем.
  3. Заливают заготовку оставшейся пропиткой, посыпают сыром и запекают при 185 градусах в течение получаса или до желаемой румяности.

Ленивые хачапури

ленивые хачапури

Хачапури, рецепт которых описан ниже, относятся к изделиям из разряда на скорую руку. База яства готовится за считаные минуты из простых продуктов. Изделия в данном случае жарятся на разогретой промасленной сковороде. Самый ответственный этап – переворачивание лепешки на другую сторону при жарке. Для удобства ее разрезают на четыре части.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 200 г;
  • мука – 120 г;
  • сметана – 150 г;
  • погашенная сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кинза – 500 г;
  • жир для смазки.

Приготовление

  1. Сырную стружку перемешивают с яичной массой, мукой, содой, солью, вводят сметану и нарезанную кинзу.
  2. Жарят ленивые хачапури с сыром на сковороде, промазав ее немного жиром.

Хачапури с мясом

хачапури с мясом

Данный вариант изделий далек от классического и истинные ценители грузинской кухни будут протестовать против такой начинки и будут правы. Но те, кто не представляет своего существования без мяса, будут рады отступить от правил и оформить изделия с фаршем.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • жир – 60 г;
  • сахар – 10 г;
  • лук – 100 г;
  • фарш – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из воды, масла и сыпучих составляющих замешивают тесто и оставляют на час.
  2. Фарш соединяют с рубленым луком, подсаливают, перчат.
  3. Из расстоявшегося теста оформляют лепешки с мясной начинкой.
  4. Жарят хачапури на сковороде под крышкой или выпекают в духовке до румяности.
 

Источник: https://womanadvice.ru/hachapuri-po-mergelski-po-adzharski-i-po-imeretinski-recepty-vkusnogo-gruzinskogo-blyuda

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий