Хачапури по-имеретински

Грузинская кухня

Хачапури по-имеретински

хачапури по имеретински

Хачапури по-имеретински славятся своим превосходным вкусом и достаточно тонким исполнением. А готовят их обязательно с имеретинским рассольным сыром.

Обо всех нюансах приготовления этого грузинского блюда в наших рецептах ниже.

Хачапури по-имеретински на дрожжах с сыром — рецепт в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 575-600 г;
  • молоко – 420 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 15 мл;

Для начинки:

  • сыр имеретинский – 220 г;
  • сыр сулугуни – 420 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток и сливочное масло для смазывания изделий.

Приготовление

В глубокую миску просеиваем через сито муку, добавляем сухие дрожжи, соль и сахарный песок и перемешиваем тщательно. Затем вливаем понемногу чуть теплое молоко, рафинированное масло и снова хорошенечко вымешиваем. Теперь подмешиваем в массу размягченное сливочное масло и располагаем емкость с тестом в тепле на некоторое время, прикрыв ее предварительно полотенцем или чистым тканевым отрезом. В результате содержимое миски должно увеличиться минимум вдвое.

Тем временем подготовим начинку. Для этого пропускаем два вида сыра через крупную терку, вбиваем в сырную стружку яйцо, добавляем мягкое сливочное масло и размешиваем тщательно.

Поднявшееся тесто обминаем слегка и разделяем на пять долей, каждую из которой раскатываем до получения плоской лепешки толщиной три-пять миллиметров. По центру укладываем пятую часть начинки из сыра, подворачиваем края, поднимаем кверху и скрепляем хорошо мешочком. Затем переворачиваем изделие швом вниз и аккуратно раскатываем при помощи скалки.

Теперь размещаем хачапури на промасленном противне, промазываем их поверхность яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока или водички, и ставим на средний уровень прогретой духовки. Необходимый температурный режим для выпекания этого блюда — 190 градусов, а время пребывания в духовке — от десяти до пятнадцати минут.

Готовые еще горячие хачапури промазываем сверху щедро сливочным маслом и можем пробовать.

Как приготовить имеретинские хачапури на сковороде?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 300-500 г;
  • мацони – 450 мл;
  • масло растительное рафинированное – 25 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепотка;

Для начинки:

  • сыр имеретинский (рассольный) – 550 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • топленое масло для смазывания сковороды;
  • сливочное масло для смазывания готовых изделий.

Приготовление

В данном случае тесто для имеретинских хачапури мы будем готовить на мацони. Этот продукт чем-то схож с кефиром, но по консистенции он гораздо гуще. Поэтому если вам не удалось приобрести мацони, можно использовать и кефир, но перед этим его необходимо отвесить на несколько часов в нескольких слоях марли для избавления от лишней жидкости.

Итак, смешиваем мацони с содой, рафинированным растительным маслом и солью. Далее просеиваем в смесь небольшими порциями пшеничную муку и вымешиваем тщательно. Консистенция готового теста должна получиться мягкой, гладкой и совсем немного липнущей. Муки может потребоваться немного больше или меньше, все зависит от консистенции мацони или же свойств самой муки.

На заключительном этапе вымешиваем тесто, уже не добавляя муку, в течение десяти минут, а затем прикрываем пищевой пленкой и оставляем для вызревания примерно на сорок минут.

За это время подготовим начинку. Для этого рассольный сыр, в зависимости от консистенции натираем на терке или разминаем тщательно при помощи вилки. Затем добавляем яйцо, мягкое сливочное масло и вымешиваем тщательно.

Готовое тесто разделяем на пять долей. Раскатываем каждую до получения тонкого пласта, по центру накладываем наполнение из сыра, собираем края мешочком и защипываем тщательно. После этого хачапури по имеретински рецептпереворачиваем хачапури швом книзу и раскатываем по возможности как можно тоньше, делая это очень бережно, чтобы не нарушить целостность оболочки из теста.

После этого сковороду промазываем щедро топленым маслом, размещаем в ней изделие и жарим под крышкой на среднем огне. После этого хачапури переворачиваем на другую сторону и жарим еще несколько минут, немного снизив интенсивность огня. Если у вас хачапури большого размера, то переворачивать их необходимо при помощи двух плоских тарелок или полотенец, так как в противном случае они могут порваться.

Готовые румяные хачапури смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.

 

Источник: https://womanadvice.ru/hachapuri-po-imeretinski

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий