Хачапури по-грузински

Грузинская кухня

Хачапури по-грузински

хачапури по-грузински

Блюда грузинской кухни очень вкусны и сытны. Как приготовить хачапури по-грузински, читайте ниже.

Хачапури по-грузински — рецепт

Ингредиенты:

  • мацони – 0,5 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • брынза – 250 г;
  • сулугуни – 250 г;
  • сыр имеретинский – 120 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль.

Приготовление

Сыры измельчаем на терке, а муку просеиваем через сито и всыпаем разрыхлитель. Делаем в полученной горке углубление, туда вливаем мацони, вбиваем яйцо, кладем сахар и растительное масло. Замешиваем тесто. Оно будет вовсе не крутым, а эластичным. Ставим его на час в холод, обернув пленкой. После этого достаем тесто, раскатываем его и разделяем на кусочки. Раскатываем каждый в тоненький пласт. На серединку кладем сыр и собираем края, центр оставляя открытым. Лепешку переворачиваем таким образом, чтобы не высыпался сыр и раскатываем скалкой. Нагреваем духовку и выкладываем заготовки на смазанный лист. Выпекаем до румяности при умеренной температуре.

Хачапури по-грузински – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр кисломолочный – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • натуральное масло – 200 г;
  • соль.

Приготовление

Просеиваем муку и формируем в горке углубление. Слегка нагреваем молоко, немного его подсаливаем. Вливаем молоко в муку, добавляем 2 яйца и замешиваем тесто. Теперь для начинки разминаем сыр и немного солим его. Делим его на 5 частей. Каждую разминаем и формируем тонкую лепешку. Каждую из них опускаем в кипяток на 10 секунд. После этого ополаскиваем ее холодной водой. Маслом смазываем противень, выкладываем лепешки. Масло рубим на кусочки. На каждую лепешку кладем кусочки сливочного масла и немного сыра. Сверху прикрываем второй лепешкой и снова выкладываем начинку. Поверхность последней из них смазываем маслом и желтком. Отправляем хачапури на 40 минут в умеренно нагретую духовку. За это время готовое изделие должно хорошо подрумяниться.

Хачапури — настоящий грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло сливочное размягченное – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • кефир – 500 мл;
  • сулугуни – 300 г.

Приготовление

Хачапури - настоящий грузинский рецепт

Подготовим тесто для хачапури по-грузински: в миску всыпаем муку, добавляем размягченное масло, хорошо вымешиваем руками, добавляем кефир, соду, вновь перемешиваем. Если тесто вышло слишком твердым, вливаем немного теплой водички и снова месим тесто. А если же оно наоборот получилось слишком мягким, добавляем муку. Готовое тесто оставляем на полчаса. А после этого раскатываем его в пласт толщиной 1 см в центр кладем тертый сыр. Сворачиваем пласт и аккуратно раскатываем снова до нужного размера. Аккуратно переносим его на сковороду с маслом и на умеренном огне жарим с одной стороны, а потом переворачиваем и жарим со второй стороны до румяной корочки.

 

Источник: https://womanadvice.ru/hachapuri-po-gruzinski

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий