Хачапури по-аджарски – рецепт

Грузинская кухня

Хачапури по-аджарски – рецепт

хачапури по аджарски рецепт

Хачапури – это чисто грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они бывают различные: открытые и закрытые; овальные и квадратные, могут выпекаться в духовке и жариться на сковороде.

Аджарские хачапури — это выпечка в форме лодочки, залитая яйцом. Подают их к столу только в горячем виде. В качестве начинки обычно используют мелко натертый сыр сулугуни. Вот как раз о том, как приготовить хачапури по-аджарски мы и поговорим в данной статье.

Рецепт хачапури по-аджарски

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски довольно необычный, но в тоже время очень вкусный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – для смазывания;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр сулугуни – 600 г;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, для начала сделаем тесто для хачапури по-аджарски. В глубокую миску наливаем стакан теплой воды. Затем вбиваем одно яйцо, добавляем сахар и соль по вкусу. Далее всыпаем хорошо просеянную через сито муку и добавляем сухие дрожжи. Все хорошенько перемешиваем и вымешиваем гладкое упругое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на часок. За это время оно должно увеличиться примерно в два раза. Затем хорошо обминаем его и оставляем еще на 30 минут.

Тем временем готовим начинку. Для этого берем сыр, натираем на крупной терке, добавляем два яйца. Если сулугуни не соленый, то немного присаливаем по вкусу и перемешиваем.

Готовое тесто еще раз обминаем и разрезаем на пять равных частей. Каждую раскатываем скалкой и придаем лепешкам овальную форму. Затем аккуратно выкладываем на каждый пласт сырную начинку, оставив нетронутыми лишь края шириной около 4 сантиметров. Хорошенько разравниваем поверхность ложкой, смоченной в воде, и заворачиваем края теста вверх таким образом, чтобы получилось подобие лодочек. Теперь смазываем хачапури яйцом.

Как испечь аджарские хачапури? Разогреваем духовку до 200°C, перекладываем лодочки на смазанный маслом противень и выпекаем в течение 30 минут. Затем аккуратно переставляем горячий противень на стол, вбиваем в середину каждого хачапури по яйцу и отправляем обратно в духовку. Как только белок побелеет, достаем готовые пироги. Подаем на стол горячими, положив сверху по небольшому кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски из готового теста – рецепт

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • сыр сулугуни – 500 г;
  • яйцо – 10 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – для начинки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Как готовить хачапури по-аджарски? Берем готовое дрожжевое тесто, разделяем на 3 части и раскатываем в лепешки диаметром примерно 20 см. Затем посыпаем каждую тонким слоем натертого на мелкой терке сыра. как приготовить хачапури по аджарскиДалее осторожно скатываем края лепешек к середине и защепляем их. Перекладываем хачапури на смазанный маслом противень, добавляем в середину еще немного сыра и отправляем пироги в заранее разогретую до 200° духовку на 30 минут. Как только сыр расплавится, а тесто аппетитно подрумянится, достаем противень из духовки, в каждую лодочку разбиваем по одному сырому яйцу и отправляем выпечку обратно еще на 5 минут.

Непосредственно перед подачей на стол в каждый хачапури по-аджарски кладем кусочек сливочного масла, посыпаем солью, перцем по вкусу и украшаем мелко порубленной зеленью укропа по желанию.

 

Источник: https://womanadvice.ru/hachapuri-po-adzharski-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий