Грузинский суп

Грузинская кухня

Грузинский суп

грузинский суп

Супы грузинской кухни получаются всегда наваристыми и пикантными. Рецепты самых известных из них представляем ниже.

Чихиртма понравится тем, кто не особо жалует остроту и жгучесть, а харчо напротив придется по вкусу любителям острых ощущений и блюд с томатной ноткой.

Грузинский куриный суп чихиртма

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • луковицы репчатые – 110 г;
  • пшеничная или кукурузная мука – 30 г;
  • кинза или петрушка – 1 средний пучок;
  • лимон – 140 г;
  • отборные куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • очищенная вода – 2,5 л;
  • каменная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления грузинского супа чихиртма желательно взять целую куриную бульонную тушку, идеально домашнюю. Споласкиваем птицу, разрезаем на несколько частей и отправляем вариться в очищенной воде на плиту, посолив в процессе по вкусу. В зависимости от происхождения мяса готовиться оно может от тридцати минут до двух часов.

В это время подготовим лук. Его необходимо очистить и нарезать некрупно. Теперь пассеруем луковую массу на распущенном в сковороде сливочном масле до мягкости. После чего перекладываем в тарелку, а в оставшееся масло всыпаем муку и прожариваем ее при непрерывном помешивании до приобретения бежевого оттенка. Теперь отливаем с кастрюли стакан бульона и небольшими порциями и при интенсивном непрерывном помешивании вливаем в сковороду к муке.

По готовности извлекаем из кастрюли куриное мясо, а в нее закладываем спассерованный лук, закладываем пучок кинзы или петрушки целиком и вливаем бульон с обжаренной мукой. Провариваем содержимое посудины минут пять, после чего взбиваем венчиком немного куриные яйца, добавляем в полученную яичную массу сок половинки лимона и выливаем тонкой струйкой все в кастрюлю, не забывая супчик в это время размешивать. Даем закипеть кушанью, подсаливаем при необходимости по вкусу и снимаем с огня.

Для подачи отделяем куриное мясо от костей и разбираем на кусочки. В тарелку горкой выкладываем куриную мякоть и заливаем ее бульоном. Украшаем супчик листиками кинзы или петрушки и дополняем ломтиком лимона.

Острый грузинский суп харчо из говядины — рецепт

Ингредиенты:

  • грудинка говяжья (жирная) – 670 г;
  • рисовая крупа – 120 г;
  • томатный соус – 65 г;
  • соус ткемали – 60 г;
  • грецкие орехи – 1 большая горсть;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • луковицы репчатые – 180 г;
  • острый красный и зеленый перец – по 0,5-1 стручку;
  • среднего размера листы лавровые – 2-3 шт.;
  • хмели-сунели – 3-4 щепотки;
  • душистый и черный перец (горошины) – по 5 шт.;
  • соль крупная поваренная – по вкусу;
  • кинза и петрушка (зелень) – по вкусу.

Приготовление

Идеальным мясом для грузинского харчо будет жирная говяжья грудинка. Ее необходимо сполоснуть под проточной водой, залить целиком очищенной водичкой в кастрюле и поставить вариться. Чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей, понадобится примерно два часа варки при едва заметном кипении. После этого вынимаем ломоть из бульона, разрезаем на кусочки, предварительно убрав кости, и отправляем обратно в посудину с бульоном.

После повторного закипания содержимого кастрюли выкладываем к нему предварительно промытую до прозрачности воды рисовую крупу, добавляем заранее очищенные и нашинкованные луковицы и растертые с солью в ступке чесночные зубцы. Вливаем также соус ткемали и томатный, приправляем кушанье горошинами перца и ароматной смесью сухих трав и пряностей хмели-сунели, бросаем листы лавровые, подсаливаем его по вкусу и варим до готовности овощей и крупинок риса.

Теперь бросаем толченые грецкие орехи, нарубленную зелень и стручки острого перца. Их предварительно избавляем от семян и нарезаем меленько. Выдерживаем острый супчик на огне еще минуту, после чего снимаем с конфорки и даем минут десять настояться.

 

Источник: https://womanadvice.ru/gruzinskiy-sup

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий