Грузинский соус

Грузинский соус

грузинский соус

Грузинская кухня богата рецептами необыкновенных блюд. Особенно популярны их необыкновенного вкуса соусы, которым посвящена эта статья. Ниже представлены рецепты насыщенных грузинских соусов из слив, помидоров и орехов.

Острый грузинский соус сацебели

Ингредиенты:

  • томатная паста (качественная, натуральная) – 190 г;
  • вода – 175 мл;
  • зубцы чеснока – 4-5 шт.;
  • уксус 9% – 10 мл;
  • аджика сухая – 1 щедрая щепоть;
  • хмели-сунели – 25 г;
  • зелень кинзы – 2 небольших пучка;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Сперва промойте кинзу хорошенько, отрежьте стебли, а листья мелко порубите ножом и переложите в ступку. Туда же отправьте очищенный и порезанный мелко чеснок, добавьте хмели-сунели, сухую аджику, молотый перец и плесните уксуса. Теперь разомните все тщательно толкушкой. Добавление уксуса раскрывает невероятные ароматы собранных воедино специй и зелени.

Далее смешайте полученную ароматную смесь с томатной пастой, влейте холодную воду и приправьте солью. Воды может потребоваться меньше или больше, все зависит от густоты пасты, которую вы выбрали. Добавьте сначала на четверть меньше от указанного в перечне ингредиентов количества, а затем доведите соус до нужной густоты. Подождите, пока соус немного настоится, подавайте к любимым блюдам.

Попробуйте сделать этот соус на виноградном соке. Замените им воду, а все остальные действия выполняйте по описанному выше рецепту. В результате сацебели заиграет совершенно новыми вкусовыми, которые вам также наверняка понравятся.

Грузинский соус ткемали из алычи

Ингредиенты:

На 1 кг сливы:

  • соль поваренная — 2-4 ч. ложки
  • вода — 75 мл
  • стручок острого красного перца;
  • зубчики чеснока — 5-8 шт.;
  • большой пучок кинзы;
  • небольшой пучок укропа;
  • мята — 5 листиков.

Приготовление

Сперва извлеките из сливы косточки, посыпьте плоды солью и подождите, пока слива пустит сок. Поставьте сотейник на огонь, плесните немного воды, доведите до кипения и дайте покипеть пару минут, помешивая. Бросьте меленько порезанный стручок перца и проварим еще несколько минут, добавим измельченную зелень. Проварим минуты 2, добавьте измельченный в пюре чеснок. Перемешайте и выключайте огонь. Пробейте соус в блендере до однородности. Соус ткемали готов к употреблению.

На данном этапе можно добавить в соус столовую ложку виноградного или яблочного уксуса и других любимых пряных приправ. Готовый ткемали можно хранить в холодильнике в стеклянной или керамической посуде с плотно прикрытой крышкой.

Этот соус также можно и заготовить впрок. Для этого ткемали нужно еще горячим разлить по предварительно простерилизованной таре, укупорить крышками и отправить на пару дней под одеяло для самостерилизации. Далее такой соус прекрасно хранится в подвале или на полке холодильника.

Грузинский ореховый соус

Этот безумно ароматный, чуть островатый соус прекрасно сочетается с курятиной или с блюдом из запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 245 г;
  • зубцы чеснока – 3-4 шт.;
  • пучок кинзы;
  • мята – 5-6 листочков;
  • молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки;
  • винный уксус – 65 мл;
  • стручок острого перца;
  • соль.

Приготовление

Ароматную травку, орехи и специи можно по старинке растереть в ступке, но удобней воспользоваться блендером. Сложите все ингредиенты в блендер, плесните необходимое количество масла и уксуса. Взбейте все компоненты до однородной массы. Далее соус нужно попробовать и приправить дополнительно уксусом и маслом (возможно понадобится добавить немного чеснока и перца) по своему вкусу. Соус должен быть достаточно острым с ярким вкусом уксуса и чеснока. Ореховый соус должен получиться довольно густым.

 

Источник: https://womanadvice.ru/gruzinskiy-sous

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий