Грузинская аджика – рецепт

Грузинская кухня

Грузинская аджика – рецепт

грузинская аджика рецепт

Аутентичная грузинская аджика – это правильное сочетание соли, пряностей и трав, которое способно подчеркнуть вкусовую палитру любого блюда из мяса. Кроме использования непосредственно в качестве соуса, острая аджика может выступать в роли быстрого и вкусного маринада, который можно легко заготовить впрок. О некоторых рецептах грузинской аджики мы поговорим далее.

Настоящая грузинская аджика – рецепт

Оригинальный рецепт аджики не рассчитан на слабонервных или страдающих от проблем с пищеварением, поскольку он на львиную долю состоит из острого перца, дополненного огромным количеством чеснока и соли. Храниться такая огненная заправка может даже без дополнительной стерилизации тары: разложили по чистым банкам, залили тонким слоем масла и оставляйте в прохладе до момента надобности.

Ингредиенты:

  • острый перец чили — 980 г;
  • чесночные зубки — 90 г;
  • уксус — 35 мл;
  • горсть зелени кинзы;
  • сладкий красный перец — 440 г;
  • молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • морская соль — 235 г.

Приготовление

За три дня до начала приготовления, острые перцы следует выложить на солнце и оставить слегка подвялиться. По прошествии времени очистите стручки от плодоножек и удалите все семена, не забыв непременно предохранить руки резиновыми перчатками. Стенки очищенных плодов произвольно нарежьте вместе со сладким перцем и отправьте в чашу блендера. Следом положите очищенные зубки чеснока, добавьте кориандр, соль и хорошую горсть кинзы. Влейте уксус и превратите все составляющие в кашицу. Подобную процедуру можно совершить и с помощью блендера, либо вручную, если хватит сил и терпения.

Грузинская аджика с орехами на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • острый перец — 510 г;
  • чеснок — 5-6 головок;
  • грецкие орехи — 120 г;
  • зелень кинзы — 340 г;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • морская соль — 35 г.

Приготовление

Надев резиновые перчатки, срежьте с перцев плодоножки и удалите все семена. Стенки плодов положите в чашу блендера, добавьте чесночные зубки, подсушенные и тщательно очищенные грецкие орехи, а также зелень и кориандр с солью. Измельчите все в пасту.

Обдайте банки для заготовок кипятком и разложите по ним жгучий соус. Покройте аджику растительным маслом на сантиметр, затем закатайте банки и храните в прохладе.

Острая грузинская аджика с помидорами – рецепт

Добавление томатов в традиционный рецепт недопустимо, однако, если вы хотите приготовить соус с мягкой остротой, то такая опция станет идеальной.

Ингредиенты:

  • томаты — 980 г;
  • чесночные зубчики — 12-15 шт.;
  • острый перец — 420 г;
  • сладкий перец — 220 г;
  • соль — 15 г.

Приготовление

Очистите сладкий перец и томаты от семян, а стенки плодов пюрируйте любым удобным способом вместе с острым перцем и чесноком. Добавьте в овощное пюре соль и перелейте его в широкую посуду. Оставьте аджику бродить на 4-5 дней, ежедневно перемешивая, чтобы дать выход газу. Перебродивший соус разлейте по банкам, покройте слоем масла и храните, накрыв крышкой, при любом температурном режиме.

Зеленая грузинская аджика – рецепт

Ингредиенты:

  • зеленый перец (сладкий) — 440 г;
  • зеленый перец (острый) — 25 г;
  • чеснок — 7-8 зубков;
  • Зеленая грузинская аджика – рецепт

  • ядра грецких орехов — 30 г;
  • зелень базилика, кинзы, укропа — по горсти;
  • уксус — 10 мл;
  • хмели-сунели — щепотка.

Приготовление

Очистив оба вида перца, измельчите стенки плодов, пропустив их через мясорубку. К кашице из перцев добавьте пюрированные чесночные зубки, измельченную зелень, растертые в ступе орехи, уксус и хмели-сунели с солью. Повторно взбейте все составляющие вместе и разлейте аджику по чистой таре. Через пару дней соус можно будет пробовать.

 

Источник: https://womanadvice.ru/gruzinskaya-adzhika-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий