Греческий Цезарь

Салаты

ИНГРЕДИЕНТЫ

греческая фета – 150 г
лук репчатый сладкий – 1 средняя луковица
маслины каламата – большая горсть
креветки крупные сырые – 24 шт.
салат романо – 1 кочан
масло оливковое
огурец длинноплодный – 1 шт.
Для гренков:
масло оливковое «экстра вирджин» – 2 ст.л.
сыр Пармезан тертый – 2 ст.л.
несколько ломтиков белого хлеба – 4 куска
чеснок – 2 зубчика
Для заправки:
сок одного небольшого лимона
черный перец
горчица дижонская – 2 ч.л.
масло оливковое легкое – 2/3-1 стакан
соус вустерский
соль
анчоус соленый – 8-10 филе
чеснок – 1 зубчик

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заправки порубить чеснок и анчоусы, положить в ступку, растереть в однородную пасту. Добавить горчицу, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Взбивая венчиком, по каплям добавлять масло. Должен получиться однородный гладкий соус. Накрыть пленкой и поставить в прохладное место до использования.

Шаг 2

Для гренков с хлеба срезать корки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок измельчить. Смешать в миске кубики хлеба с маслом, чесноком и пармезаном, встряхнуть, чтобы хлеб был равномерно покрыт сыром. Насыпать кубики на противень, запечь в разогретой до 180 °С духовке, 7–10 мин., oстудить.

Шаг 3

Креветки очистить от панциря, оставляя хвостики. Удалить черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный разрез по середине спинки. Сбрызнуть креветки маслом и отставить.

Шаг 4

Из маслин вынуть косточки, слегка раздавив их плоской стороной ножа. Фету нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами. Огурец очистить от кожуры, ложкой вынуть семена; мякоть нарезать крупными кубиками.

Шаг 5

Салат крупно нарвать руками (до этого момента все можно сделать заранее, все, кроме гренков, накрыть в отдельных мисках пленкой и держать в холодильнике).
Салатные листья тщательно смешать с 2–3 ст. л. заправки, разложить по тарелкам. Оставшуюся заправку разложить по 8 маленьким мисочкам для подачи. Сверху уложить лук, маслины, фету, огурцы и гренки.

Шаг 6

На сильно разогретой сковородке обжарить креветки, по 30 сек. с каждой стороны. Уложить в тарелки с салатом, поперчить и подать, не забыв мисочки с заправкой.

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий