Гратен из цветной капусты

Вторые блюда

Сегодня у меня для вас рецепт запеканки из цветной капусты с сыром в соусе Бешамель. Это довольно простое, но очень вкусное и сытное самостоятельное блюдо или, к примеру, гарнир к птице, мясу или рыбе. Гратен из цветной капусты в белом сырном соусе получается необыкновенно нежным, сочным и питательным.

Вообще, под определением гратен принято понимать не совсем блюдо, а прием его кулинарной обработки. За счет предварительного смазывания или посыпания поверхности заготовки в процессе термической обработки образуется аппетитная румяная корочка. Это не только улучшает вкусовые свойства еды, но и придает блюдам приятный внешний вид.

В рецепте гратена из цветной капусты предлагаю не посыпать верх тертым сыром, а добавить его прямо в соус. Он получится еще вкуснее, а сыр будет тянуться. Кстати, при желании можно дополнительно присыпать заготовку хлебной крошкой — после запекания корочка будет не только румяной, но и хрустящей.

Приготовление этого блюда состоит из четырех основных этапов: подготовки цветной капусты, приготовление белого соуса Бешамель, сборки составляющих и запекание гратена в духовке до румяной корочки. Это очень удобно: к примеру, можете заранее сделать соус или собрать капустную запеканку, а доводить ее до готовности на следующий день.

Ингредиенты:

Цветная капуста

(700 граммов)

Молоко

(700 миллилитров)

Сыр Российский

(150 граммов)

Масло сливочное

(50 граммов)

Мука пшеничная

(50 граммов)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Мускатный орех

(0.25 чайной ложки)

Перец черный молотый

(1 щепотка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В рецепт этого простого, вкусного и сытного блюда входят следующие ингредиент: цветная капуста, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничная мука (у меня высшего сорта), сливочное масло (жирностью не менее 72%), твердый или полутвердый сыр (я выбрала Российский), соль, черный молотый перец и обязательно молотый мускатный орех, который придает готовому блюду особый аромат.

Шаг 2

Вначале подготовим цветную капусту: вилок моем и срезаем соцветия. Очень крупные разрезаем вдоль пополам, но сильно не мельчите — в гратене это ни к чему. Вес капусты у меня указан именно в таком (как на фото) виде.

Шаг 3

Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, добавляем половину чайной ложки соли и доводим до кипения. В кипящую воду кладем цветную капусту и варим на среднем огне не более 3-4 минут после повторного закипания. Если переварите, в запеканке капустные соцветия станут слишком мягкими или вовсе превратятся в кашу.

Шаг 4

Достаем бланшированную цветную капусту и откидываем ее на сито или дуршлаг.

Шаг 5

Перекладываем капусту в подходящую по объему форму для запекания с высокими бортиками и переходим к приготовлению соуса Бешамель. Кстати, уже нужно включать духовку на 200 градусов.

Шаг 6

Соус Бешамель. Первым делом хорошенько подогреем молоко — не обязательно доводить его до кипения, но оно должно быть очень горячим.

Шаг 7

Затем берем кастрюлю или сотейник и кладем в посуду сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.

Шаг 8

Добавляем в растопленное сливочное масло предварительно просеянную пшеничную муку.

Шаг 9

Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.

Шаг 10

Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.

Шаг 11

На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса.

Шаг 12

Таким образом постепенно вводим все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!

Шаг 13

Добавляем соль и молотый мускатный орех. Не обязательно брать именно столько приправ, сколько указано у меня в рецепте — это дело вкуса.

Шаг 14

Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.

Шаг 15

Добавляем в горячий Бешамель сыр, измельченный на крупной терке.

Шаг 16

Снимаем кастрюлю с огня и все активно перешиваем. В результате сыр практически мгновенно расплавится и соус получится еще гуще.

Шаг 17

Заливаем этим соусом цветную капусту и ставим форму в горячую духовку.

Шаг 18

Запекаем гратен из цветной капусты около 15 минут при 200 градусах до образования аппетитной румяной корочки. Если хотите, чтобы поверхность получилась более зажаристой, можете поставить запеканку под гриль минут на 5-7.

Шаг 19

Подаем это вкусное и сытное блюдо в горячем виде. Любители нежных и сочных капустных запеканок точно оценят такой гратен. Готовьте на здоровье, друзья!

https://finecooking.ru/recipe/graten-iz-cvetnoi-kapusty
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий