Горчичный хлеб

Выпечка

Горчичный хлеб по этому рецепту получается очень ароматным и наверняка понравится любителям этой приправы. Если использовать очень свежий горчичный порошок, готовый хлеб будет даже с явно выраженным горчичным вкусом, поэтому можете уменьшить его количество.

Такой домашний хлебушек отлично подходит к первым блюдам. Кроме того, с ним получаются очень вкусные и ароматные бутерброды с мясом или колбасой. Он долго не черствеет и сохраняет свой характерный аромат.

Если вы будете использовать сухие дрожжи, нужно всего 4 грамма (как и сухих быстродействующих). Последние не нужно разводить в воде – их добавляют непосредственно в муку.

За рецепт этого чудесного ароматного и очень вкусного хлеба огромное спасибо моей любимой Олесеньке из Вьетнама!

Ингредиенты:

Вода

(225 миллилитров)

Мука пшеничная

(380 граммов)

Сахар

(1.5 чайные ложки)

Горчичный порошок

(1 столовая ложка)

Масло растительное

(2 столовые ложки)

Дрожжи прессованные

(12 граммов)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Яичный желток

(1 штука)

Молоко

(20 миллилитров)

Кунжут белый

(1 столовая ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В рецепт горчичного хлеба входит пшеничная мука (можно использовать как высший сорт, так и первый), горчичный порошок, вода, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло и дрожжи. Помимо этого, для смазывания заготовки понадобится 1 яичный желток и немного молока. Посыпать будущий хлебушек советую белым кунжутом – он вкусный и полезный.

Шаг 2

Так как дрожжи у меня прессованные, первым делом их нужно разбудить (аналогично поступаем с сухими). В 100 миллилитрах теплой кипяченой воды растворяем сахар и дрожжи. Оставляем мину на 15-20, чтобы появилась пенка. Значит дрожжи заработали.

Шаг 3

В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем горчичный порошок и соль. Все перемешиваем.

Шаг 4

Наливаем дрожжевую водичку и остальную (125 миллилитров) теплую воду. Начинаем замешивать тесто.

Шаг 5

Когда мука частично впитает в себя жидкость, наливаем растительное масло.

Шаг 6

Замес теста руками длится до полной гладкости и эластичности колобка — минут 12-15. Тестомес или хлебопечка справится минут за 10. Колобок должен быть мягкий и нежный, но при этом держать форму. Отправляем тесто в теплое место на расстойку на 2 часа, не забыв затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть полотенцем из натуральной ткани. Через час нежно обминаем тесто и снова в тепло.

Шаг 7

Дрожжевое тесто вырастет как минимум в 2 раза.

Шаг 8

Теперь переходим к этапу формовки. Вы можете сделать горчичный хлеб не только формовым (то есть выпечь в форме), но и подовым — на противне. Если будете делать в форме, застелите ее пергаментом.

Шаг 9

Даем заготовке отдохнуть в тепле минут 40, затем смазываем ее смесью желтка и молока. Присыпаем кунжутом и отправляем выпекаться в предварительно прогретой духовке 30 минут при 200 градусах.

Шаг 10

Горчичный хлебушек у меня очень хорошо поднялся при выпечке. Даем ему немного остыть в форме, затем вынимаем его.

Шаг 11

Полностью остужаем хлеб на решетке и можно пробовать.

Шаг 12

Угощайтесь, друзья, ароматный свежеиспеченным домашним хлебом! Это очень вкусно!

https://finecooking.ru/recipe/gorchichnyj-hleb
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий