Колбаса варено-копченая сервелат

Колбаса варено-копченая сервелат
Калории, ккал: 

425

Белки, г: 

16.1

Жиры, г: 

40.1

Углеводы, г: 

0.0

Название этой колбасы происходит от латинского термина «cэрэбэллум» (cerebellum). Германоговорящая часть Швейцарии трансформировала это слово в «сервело». Так появилось, довольно, необычное и актуальное по сей день название сервелат (servelat).

Этот вид колбасы родом из Швейцарии, где давным-давно придумали рецепт этого деликатеса.

Кусочки жирной свинины или грудинки в фарше должны быть размером не более 4 мм. Её сочная и нежная консистенция сопровождается приятным ароматом копчения и пряностей (его придают душистый перец и мускатный орех ), а также слегка острым, в меру солёным вкусом.

Оболочка колбасы варено-копченой должна быть сухой, крепкой, эластичной и без налетов плесени, плотно прилегающей к фаршу (калоризатор). Окраска на разрезе батона должна быть однородной, от розово до тёмно-красного, без серых пятен, а консистенция упругая, плотная и не рыхлая.

Срок годности варёно-копчёного сервелата в условиях холодильника не более 30 суток.

Калорийность колбасы варено-копченый сервелат

Калорийность варено-копченого сервелата составляет 425 ккал на 100 грамм продукта.

Состав колбасы варено-копченый сервелат

Самый старинный рецепт датируется 16-ым веком, он содержит: свинину , сало , сыр и довольно экзотические для этого времени и места приправы – имбирь , корицу , гвоздику , мускатный орех . Тогда сервелат обваривали кипятком, а не коптили.

В России же на этот вид колбасы действует ещё советский ГОСТ, который относит сервелат к высшему сорту.

Состав по ГОСТу у него следующий:

  • говядина жилованная высшего сорта (25%);
  • свинина жилованная нежирная (25%);
  • свинина жилованная жирная или грудинка свиная (50%);
  • пряности и материалы: соль , нитрит натрия , сахар , перец ( чёрный или белый молотый), кардамон или мускатный орех .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *