Колбаса вареная мортаделла

Колбаса вареная мортаделла
Калории, ккал: 

331

Белки, г: 

16.4

Жиры, г: 

25.3

Углеводы, г: 

3.1

Итальянский регион Эмилия-Романья, а особенно его столица Болонья по праву считают себя «первооткрывателями» многих традиционных итальянских лакомств. Среди них выделяется колбаса мортаделла, гордость Болоньи и одна из визитных карточек Италии. За пределами этого города колбасу часто называют болонской. История происхождения колбасы мортаделлы уходит корнями в далёкое прошлое, практически в Древний Рим, где колбасных дел мастера впервые приготовили деликатесное кушанье из свиного мяса. Изначально в мортаделлу шли любые куски свинины и свиного сала , потому что поголовье диких и домашних свиней в Эмилии-Романье было огромно, а питались свинки преимущественно желудями, что придавало неповторимый вкус их мясу.

Непременным ингредиентом, не только дававшим пикантный вкус колбасе мортаделле, но и выступавшим в качестве своеобразного консерванта, были ягоды мирта (калоризатор). Вполне возможно, что отсюда произошло и название колбасы. В настоящее время мирт частенько заменяют чёрным перцем в горошке.

Калорийность вареной колбасы мортаделла

Калорийность вареной колбасы мортаделла составляет 331 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вареной колбасы мортаделла

В состав колбасы мортаделлы входит свинина и свиное сало , обязательно с горловой части туши в строго определённой пропорции, 70:30. В качестве специй выступают чёрный перец, вино, чеснок и фисташки . Только при таком соотношении продуктов колбаса мортаделла порадует всех нежнейшим розовым цветом с белыми квадратиками сала и восхитительным ароматом (calorizator). Устоять перед которым никак невозможно.

Химический состав колбасы мортаделлы содержит: холин , витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , В12 , Е , D , К и РР , а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий , кальций , йод , серу , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , фосфор и натрий .

Вареная колбаса мортаделла в кулинарии

Подают мортаделлу обычно, тонко нарезав, а так как батоны могут весить от полкилограмма до нескольких центнеров, размер нарезки будет разный. Колбаса мортаделла отлично подходит как наполнитель для пасты, омлетов и сэндвичей. В итальянских кафе зачастую подают квадратики мортаделлы как бесплатную закуску к бокалу вина, и это – великолепное сочетание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *