Фокачча — рецепт

Итальянская кухня

Фокачча — рецепт

Фокачча рецепт

Фокачча – это традиционная итальянская выпечка, которую часто подают на стол вместо хлеба. Рецептов ее приготовления существует очень много. Давайте рассмотрим с вами лишь некоторые из них.

Фокачча с оливками

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • пшеничная мука– 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • оливки – 5 шт.;
  • свежий розмарин – 1 ст. ложка.

Приготовление

Как приготовить фокаччу? Итак, берем миску, наливаем в нее теплой кипяченой воды и высыпаем сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем добавляем муку, кладем щепотку соли и замешиваем мягкое однородное тесто. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпаем мукой и вымешиваем еще минут 10. Далее скатываем тесто в шар и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте часа на 1,5. Затем обминаем тесто, снова скатываем в шар и кладем в туже миску еще на 45 минут. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто и распределяем его руками равномерным слоем.

Сверху слегка сбрызгиваем маслом, втыкаем разрезанные пополам оливки и посыпаем мелко нарезанным розмарином. Оставляем фокаччу минут на 25 в теплом месте. Духовку разогреваем до 250 градусов, ставим противень и запекаем итальянскую фокаччу до появления золотистого цвета, примерно, в течение 25 минут.

Фокачча с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • пшеничная мука – 400 г.

Приготовление

Для начала берем чеснок, чистим и запекаем несколько зубчиков в духовке, завернув каждый в фольгу с добавлением нескольких капель оливкового масла и меда.

Теперь готовим опару: в теплой воде разводим дрожи, чайную кладем немного соли и мед, перемешиваем и даем постоять минут 10, пока дрожжевая масса не запенится. Затем постепенно всыпаем муку, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить минут на 30.

Тем временем измельчаем запеченный чеснок, а затем аккуратно добавляем его в тесто. Формируем из теста небольшие круглые лепешки, делаем пальцами углубления, сверху посыпаем смесью итальянских трав и тертым сыром, выпекаем фокаччу с сыром 20 минут.

Фокачча с помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • мука – 450 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупная соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • теплая вода – 225 мл;
  • черный перец – по вкусу;
  • сушеный базилик – по вкусу.

Приготовление

Дрожжи кладем в небольшую тарелку и заливаем теплой кипяченой водой. Всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на 10 минут, что бы дрожжи разошлись и немного запенились. Муку заранее просеиваем на стол и рубим ее со сливочным маслом, до образования крошки. Добавляем немного соли и, не прекращая мешать, постепенно вливаем дрожжевую воду. Затем выливаем Фокачча с помидорамиоставшуюся воду и немного оливкового масла. Обминаем массу до получения теста, делаем из него шарик, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место, для поднятия и увеличения в объеме. Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на небольшие одинаковые кусочки, аккуратно удаляя семена.

Подошедшее тесто обминаем, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху кладем кусочки помидор и осторожно вдавливаем их в тесто. Посыпаем сухим базиликом, солим и перчим по вкусу. Ставим фоккачу в разогретую духовку и запекаем в течение 25 минут.

Также опробуйте рецепты луковых лепешек, которые очень схожи с фокаччей, и армянского лаваша.

 

Источник: https://womanadvice.ru/fokachcha-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий