Фасоль с грибами и овощами

Вторые блюда

Готовим простое, вкусное и сытное блюдо с фасолью. Ароматные грибы, много ярких и сочных овощей, пикантные приправы — отменное дополнение к бобовым. Буду рада, если этот рецепт приготовления фасоли вам пригодится.

Фасоль для этого блюда можно использовать как сухую, так и консервированную — будет даже быстрее и проще. Тогда берите белую или красную — 600 граммов. Шампиньоны подойдут не только свежие, но и замороженные или консервированные (не маринованные).

Томатную пасту можете заменить томатным соусом или кетчупом (тогда сахар можно не добавлять) — 3-4 столовые ложки вполне хватит. Паприка, соль, молотый черный перец, чеснок, зелень — эти все добавки используйте исключительно по своему вкусу.

Ингредиенты:

Вода

(1 литр)

Фасоль

(300 граммов)

Шампиньоны

(300 граммов)

Перец сладкий

(1 штука)

Лук репчатый

(1 штука)

Морковь

(1 штука)

Масло растительное

(4 столовые ложки)

Томатная паста

(2 столовые ложки)

Сахар

(1 столовая ложка)

Чеснок

(1 зубок)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Паприка

(1 чайная ложка)

Перец черный молотый

(1 щепотка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, сладкий перец, репчатый лук, морковь, шампиньоны, томатная паста (у меня замороженная), рафинированное растительное масло, чеснок, паприка, сахар, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

300 граммов сухой фасоли нужно обязательно замочить. Лучше всего сделать это заранее, то есть, к примеру, за ночь или хотя бы на 6-8 часов. Время, указанное в рецепте, не включает в себя замачивание, а предусматривает непосредственно приготовление блюда.

Шаг 3

Замоченную фасольку промываем, перекладываем в кастрюлю или сотейник, заливаем холодной водой так, что она покрывала бобовые на 3-4 сантиметра (я заливала 1 литром). Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим до полной готовности. Моя фасоль была готова спустя 40 минут, а вы смотрите по ее внешнему виду и мягкости. Фасоль не должна развалиться, но при этом она будет мягкой и нежной.

Шаг 4

300 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.

Шаг 5

Одну довольно крупную луковицу чистим и режем мелким кубиком.

Шаг 6

В широкой и глубокой (у меня диаметром 28 см) разогреваем 4 столовые ложки растительного масла и на сильном огне обжариваем грибы до приятной золотинки. Шампиньоны нужно обязательно обжарить, чтобы в готовом блюде они передали свой аромат другим продуктам.

Шаг 7

Добавляем лук и готовим на умеренном огне, помешивая, до его прозрачности и легкого румяного цвета.

Шаг 8

Чистим и нарезаем мелким кубиком морковь (возьмите одну среднего размера).

Шаг 9

То же самое делаем и с сочным болгарским перцем. Можно использовать овощи любого цвета, но мне больше нравится именно красный — он ароматный, сладкий и смотрится красиво в готовом блюде.

Шаг 10

Перекладываем измельченные овощи к грибам с луком.

Шаг 11

Обжариваем все вместе, не забывая помешивать, пока морковь с перцем не зарумянятся.

Шаг 12

Когда фасоль будет готова, проверьте, легко ли она раздавливаемся между пальцами.

Шаг 13

Перекладываем вареную фасоль (из 300 граммов сухой получается 600 граммов вареной) в посуду с остальными ингредиентами.

Шаг 14

Перемешиваем и заправляем блюдо томатной пастой (2 столовые ложки), сахаром (1 столовая ложка), солью (1 чайная ложка) и паприкой (1 чайная ложка). Перемешиваем и доливаем жидкость, в которой варилась фасоль. Как вариант, можно налить просто кипятка. Точное количество не скажу, но нам нужно, чтобы блюдо не было сухим — налейте 1-1,5 стакана.

Шаг 15

Готовим фасоль с грибами и овощами под крышкой на медленном огне около 20 минут. За это время все составляющие блюдо обменяются своими вкусами и ароматами. В конце перчим по вкусу и добавляем измельченный зубчик чеснока. Готовим под крышкой еще пару минут. Обязательно попробуйте на соль и доведите до вкуса, если нужно.

Шаг 16

Все готово. По желанию можно добавить любимую рубленную зелень.

Шаг 17

Такое простое, вкусное и сытное блюдо можно подавать самостоятельно или как гарнир к мясу. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

https://finecooking.ru/recipe/fasol-s-gribami-i-ovoshami
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий