Эстонский кекс на белках

Выпечка

Восхитительный домашний кекс, который приятно удивит вас своей нежностью, вкусом и ароматом. В рецепте этой простой выпечки используются не целые куриные яйца, а только белки. Однако за счет добавления сливочного масла эстонский кекс получается не сухим, при этом он очень душистый и мягкий.

Понятно, что куриные яйца бывают разного размера, поэтому укажу вес 6 штук — 180 граммов (это в среднем). Сливочное масло используйте жирностью не менее 72%, а пшеничную муку — высшего сорта. Количество сахара уменьшать не советую — кекс не будет приторно сладким.

Если не употребляете алкоголь и не добавляете его в выпечку, просто замочите изюм в кипятке. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным (1 чайная ложка), а изюм берите темный без косточек. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

Яичный белок

(6 штук)

Сахар

(250 граммов)

Мука пшеничная высшего сорта

(160 граммов)

Масло сливочное

(100 граммов)

Изюм

(50 граммов)

Коньяк

(40 миллилитров)

Кукурузный крахмал

(1 столовая ложка)

Разрыхлитель теста

(1 чайная ложка)

Масло растительное

(1 чайная ложка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яичные белки, сахарный песок, сливочное масло, изюм без косточек, коньяк, кукурузный крахмал, разрыхлитель теста и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.

Шаг 2

Заранее нужно будет замочить 50 граммов изюма в 40 миллилитрах коньяка (заменой может стать виски, ром или любой другой ароматный алкоголь). Оставьте изюм на 1-2 часа, а еще лучше — замочите на ночь.

Шаг 3

Займемся приготовлением теста для эстонского кекса. В отдельную миску просеиваем 160 граммов пшеничной муки высшего сорта, насыпаем туда же 200 граммов сахара (50 граммов оставим для яичных белков), столовую ложку кукурузного крахмала, а также 1 чайную ложку разрыхлителя теста.

Шаг 4

Все тщательно перемешиваем (удобнее всего вилкой), чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по сухой смеси.

Шаг 5

В посуду чистую, сухую и обезжиренную посуду для взбивания наливаем 6 яичных белков (180 граммов). Можно обезжирить лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо.

Шаг 6

Начинаем взбивать белки миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Продолжаем взбивать до мягкой пены, после чего постепенно подсыпаем 50 граммов сахара, не прекращая взбивания (я остановилась, чтобы сделать фото). Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут.

Шаг 7

В результате получится французская меренга — воздушная и белоснежная белковая пена. Правильно взбитая меренга отлично держит форму и не двигается, даже если перевернуть миску.

Шаг 8

За три захода вмешиваем во взбитые белки сухую смесь из шага 3, есть насыпаем треть и аккуратно все перемешиваем, после чего добавляем остальную мучную массу.

Шаг 9

Только не используйте миксер — работайте лопаткой (лучше силиконовой).

Шаг 10

На следующем этапе приготовления эстонского кекса добавляем 100 граммов растопленного и остуженного сливочного масла. Можно растопить его на плите, но гораздо проще сделать это в микроволновке на режиме Разморозка. Вмешиваем масло лапаткой.

Шаг 11

Наконец пора добавить изюм (он впитал в себя коньяк). Изюм желательно слегка обсушить салфеткой и обвалять в муке (хватит буквально трети чайной ложки), чтобы он не опустился на дно в процессе выпечки кекса.

Шаг 12

Быстро вмешиваем в тесто изюм.

Шаг 13

Берем форму для выпечки (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см) и смазываем ее растительным маслом без запаха, чтобы готовый кекс не прилип. Кстати, очень рекомендую сделать специальную эмульсию (здесь рецепт), которая отлично хранится в холодильнике и подходит для любой домашней выпечки.

Шаг 14

Выкладываем в подготовленную форму кексовое тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.

Шаг 15

Выпекаем эстонский кекс на белках в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 45-50 минут при 180 градусах. У меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой.

Шаг 16

Достаем готовый кекс из духовки, даем выпечке слегка остыть (10-15 минут), после чего вынимаем его из формы.

Шаг 17

Завариваем чай, готовим кофе и наслаждаемся нежным и вкусным эстонским кексом на белках. Восхитительная домашняя выпечка, которая приятно удивит вас своей нежностью, вкусом и ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

https://finecooking.ru/recipe/estonskii-keks-na-belkah
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий