Эмульсия для смазывания форм для выпечки

Выпечка

Сегодня поделюсь с вами рецептом поистине уникальной помощницы. Если вы любите домашнюю выпечку и часто готовите хлеб, пироги, кексы, маффины, бисквиты, печенье, такая эмульсия для смазывания форм уж точно пригодится в хозяйстве. Помимо простоты, легкости и быстроты в приготовлении явными достоинствами этого волшебного продукта является длительное хранение и минимальное количество при использовании.

Для чего нужна эта эмульсия и как ее использовать. Благодаря такому составу при смазывании форм готовая выпечка никогда не прилипнет ни к стенкам, ни к донышку посуды. Кроме того, на готовых изделиях практически не остается следов муки, что часто бывает при применении приема “французская рубашка” (когда форма вначале смазывается кулинарным жиром, а затем присыпается мукой). Используется эмульсия очень экономно – буквально чайная ложечка на форму.

Как я сказала выше, хранить готовую эмульсию для смазывания форм можно очень долго. Причем не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Однако важно помнить, что в тепле смесь начнет расслаиваться и ее нужно будет дополнительно взбивать.

Про ингредиенты. В составе этой волшебной эмульсии их всего три – топленый жир, растительное масло и мука. Итак, жир можно использовать практически любой топленый на ваш выбор: свиной (самый лучший лично для меня), куриный, говяжий или даже топленое масло (смотрите рецепт топленого масла Гхи). Растительное масло выбираете обязательно рафинированное, то есть без запаха. В моем случае используется подсолнечное. Ну а муку можно взять не только пшеничную (универсальный вариант), но и ржаную, если планируется печь только темные виды хлеба.

Ингредиенты:

Свиной жир

(100 граммов)

Масло растительное

(100 миллилитров)

Мука пшеничная

(100 граммов)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления универсальной эмульсии для смазывания форм для выпечки нам понадобится всего три ингредиента: топленый жир, растительное масло и пшеничная мука.

Шаг 2

Кладем в любую удобную емкость кулинарный жир комнатной температуры (нужно, чтобы он был не жидкий и не твердый, а мягкий) и насыпаем пшеничную муку любого сорта.

Шаг 3

Наливаем туда же рафинированное растительное масло.

Шаг 4

Теперь взбиваем все вилкой, венчиком или миксером несколько минут, чтобы получилась полностью однородная, гладкая и воздушная масса белого цвета (может быть чуть заметный кремовый оттенок).

Шаг 5

Собственно, это все — эмульсия полностью готова. Переливаем ее в подходящую для хранения емкость с крышкой и ставим в холодильник. Используем по необходимости. На данном этапе (сразу после приготовления) эмульсия имеет довольно жидкую консистенцию — как нежирная сметана.

Шаг 6

Спустя несколько часов в холодильнике она загустеет и будет держать форму. По текстуре напоминает нежное суфле, которое при комнатной температуре (особенно при соприкосновении с руками) моментально начинает таять.

Шаг 7

Если вы еще не пробовали готовить такую эмульсию, настоятельно рекомендую. Это настоящая палочка-выручалочка, благодаря которой готовая домашняя выпечка будет не просто без проблем выходить из формы, а практически выпрыгивать сама. Кстати, для смазывания одной формы для выпечки хлеба, например, достаточно чайной ложки эмульсии, поэтому такой заготовки вам хватит надолго.

https://finecooking.ru/recipe/emulsiya-dlya-smazyvaniya-form-dlya-vypechki
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий