Драники картофельные

Вторые блюда

Представить белорусскую кухню без картофеля и многочисленных блюд на основе этого корнеплода практически невозможно. Вкус настоящих белорусских драников во многом зависит от сорта картофеля – для этого блюда он должен быть разваристым, не водянистым. Идеально подходят клубни желтого оттенка (я использую сорт Скарб).

Подают драники горячими, щедро сдобрив сметаной. Кроме того, ценители обязательно скажут, что к драникам непременно идет мачанка – это довольно сытный соус на основе сметаны. В него кладут и соленые свиные ребрышки, кусочки окорока, копченую колбасу, грибы. А я обожаю картофельные драники с хреновиной — соусом из сырых помидор, хрена и чеснока. Ну что, готовим вкуснейшие драники из картошки!

Ингредиенты:

Картофель

(1 килограмм)

Лук репчатый

(2 штуки)

Яйца куриные

(2 штуки)

Сметана

(3 столовые ложки)

Поваренная соль

(1 чайная ложка)

Мука пшеничная

(2 столовые ложки)

Масло подсолнечное

(100 миллилитров)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления картофельных драников нужен картофель, яйца куриные, мука пшеничная, соль, лук репчатый, масло подсолнечное для жарки, сметана.

Шаг 2

Первым делом очищаем картофель и лук.

Шаг 3

Теперь нам нужно все измельчить – можете с помощью самой мелкой терки, но гораздо легче и быстрее на комбайне (насадка Мелкая терка). Получается вот такая кашица из картошки и лука. Если картофель у вас хороший, желтенький, дранка долго не будет темнеть.

Шаг 4

Добавляем в миску яйца, сметану, муку. Солим все.

Шаг 5

Перемешиваем тщательно, пробуем на соль – если надо, добавляем еще. Не обязательно есть сырую картофельную массу: просто обмакните ложку и лизните ее. Если соли мало, вы сразу поймете.

Шаг 6

Разогреваем широкую сковороду с маслом и в горячее выкладываем столовой ложкой подготовленную массу. Примерно по 1-1,5 столовой ложки на драник.

Шаг 7

Обжариваем картофельные драники на среднем огне без крышки примерно 10 минут с одной стороны, затем переворачиваем и доводим до готовности вторую.

Шаг 8

Подаем румяные картофельные драники в горячем виде со сметаной или мачанкой. А если любите драники с начинкой, попробуйте приготовить нежные драники с колбасой или необыкновенно ароматные и сытные драники с грибами. Приятного аппетита вам и вашим близким!

https://finecooking.ru/recipe/draniki-kartofelnye
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий