Домашний красивый хлеб — цветок

Выпечка

Ингредиенты:

  • мука 450 гр.
  • овсянка 60 гр.
  • семена льна 10 гр.
  • мука ржаная 50 гр.
  • соль 1 ч.л.
  • дрожжи прессованные 20 гр.
  • сухое молоко 2 ст.л.
  • вода 300-400 мл.
  • мак, кунжут

Пошаговый рецепт приготовления:

Первым делом соединяем сухие ингредиенты, то есть в муку отправляем овсянку, семена льна, сухое молоко.

Перемешали и делаем небольшое углубление, куда заливаем теплое молоко.

В молоко раскрошили дрожжи (у меня прессованные) и пусть постоит минут 10.

После чего несколько вводим соль и несколько минут замешиваем тесто.

Тесто получается мягким, слегка липнущим (что бы было удобнее и проще вымешивать смажьте руки маслом).

Тесто отправляем на расстойку, в тепле на часик.

Готовое тесто слегка вымесим и делим на пять частей, четыре по 200 гр и одну маленькую 100 гр (как раз хватает теста).

Из четырех частей подкатываем лепестки — колбаски для нашего хлеба.

Выкладываем на подготовленный противень (застелен пергаментом) друг напротив друга, получается крест.

Смажем заготовки водой и посыпем семенами льна и кунжута.

В центр отправляем маленький кусочек теста (округляем), смажем водой и присыпем маком.

Лепестки заворачиваем по часовой стрелки вокруг центрального колобка.

Хлебушку даем подняться, на теплой кухне минут 30.

Выпекаем хлеб в разогретой духовке (вниз ставим чашку с кипятком) первые 15 минут при 170 градусах.

После чего увеличиваем нагрев (чашку с водой можно убрать) до 200 градусов и выпекаем еще минут 30.

Получается очень ароматный, красивый и вкусный хлеб!

Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/159817

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий