Чихиртма из курицы

Грузинская кухня

Чихиртма из курицы

чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы – вкусный и легкий супчик грузинской кухни, который готовится очень просто, но результат вас приятно удивит. В его основе лежит куриный бульончик и другие ингредиенты, которые вы легко сможете купить в магазине. Давайте рассмотрим с вами как приготовить суп чихиртма из курицы и сытно накормить всю семью.

Рецепт чихиртмы из курицы

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 2,5 л;
  • курица – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи;
  • свежая петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

Курицу обрабатываем, промываем и нарезаем мясо кусочками. После этого складываем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим посуду на огонь. Когда бульончик закипит, снимаем осторожно накипь, убавляем газ, накрываем крышкой и варим до готовности, подсолив по своему вкусу. Репчатый лучок очищаем, мелко шинкуем и пассеруем на рафинированном маслице до мягкости. Готовое куриное мясо достаем из бульона, выкладываем на тарелочку и оставляем остывать.

Этим временем разбиваем в мисочку яйца, взбиваем их немного венчиком и взбрызгиваем лимонным соком. Луковую обжарочку перекладываем в тарелку, оставляя все лишнее маслице на сковороде. Муку слегка обжариваем, но не перегреваем, чтобы она не изменила свой цвет. Затем вливаем стакан куриного бульона и интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.

Кастрюлю снимаем с огня, кладем обжаренный лучок, муку, ставим посуду вновь на огонь и провариваем супчик примерно 5 минут. Далее вливаем аккуратненько взбитые яйца с лимонным соком, тщательно перемешиваем, даем снова закипеть и снимаем с огня. При необходимости досаливаем блюдо по вкусу. Куриное мяско отделяем от костей и при подаче на стол, сначала выкладываем в тарелки горку мяса, а вокруг разливаем суп, присыпая обильно измельчённой зеленью и украшая суп чихиртма из курицы лимонной долькой.

Чихиртма из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • луковица – 6 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления этого блюда, берем курицу, обрабатываем ее, промываем, обсушиваем полотенчиком и разрезаем на небольшие кусочки. Луковицу чистим, шинкуем меленько, выкладываем вместе с мясом в кастрюлю и тушим без воды на медленном огне. Если курица не очень жирная, то вливаем в кастрюлю чуть-чуть водички, чтобы ничего не подгорело. Когда мясо почти готово, заливаем его примерно 10 стаканами воды, солим по вкусу, бросаем перевязанный ниткой пучочек кинзы с кореньями и провариваем на медленном огне, периодически снимая шумовкой пену.

Минут через 10 вынимаем из бульона курицу и выкладываем ее в отдельную посуду, а зелень выбрасываем. Бульончик тщательно процеживаем через марлицу и выкидываем лучок. Далее берем яйца, отделяем желточки от белков и взбиваем первые миксером на высокой скорости с винным уксусом. Затем вводим куриные желтки в чуть подостывший бульон так, чтобы они не свернулись. Разливаем блюдо по мискам и кладем туда куриные куски, подсаливая супчик по вкусу.

Чихиртма из курицы с шафраном

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • винный белый уксус – 2 ст. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • шафран молотый – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • желтки – 3 шт.

Приготовление

Шафран заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем настаиваться. Курицу промываем, кладем в чихиртма из курицы рецепткастрюлю, заливаем холодной водичкой и ставим вариться на средний огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и варим бульон около часа. Готовую курицу вынимаем и выкладываем в миску. Луковицу чистим, меленько шинкуем и пассеруем на сливочном маслице и выкладываем в кипящий бульон.

Затем отливаем несколько половников бульона в отдельную миску и даем немного остыть. После этого разводим в нем муку и выливаем полученную смесь обратно, постоянно помешивая. Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками, бросаем в супчик, подсаливаем, добавляем кинзу, процеженный настой шалфея и желтки растертые с уксусом. Прогреваем чихиртму минутки 2, разливаем по глубоким тарелкам и подаем на обед.

 

Источник: https://womanadvice.ru/chihirtma-iz-kuricy

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий