Чиабатта в домашних условиях

Итальянская кухня

Чиабатта в домашних условиях

Чиабатта в домашних условиях

Настоящая чиабатта – это простой хлеб, в нем нет обилия ингредиентов и сложных техник, все, что вам понадобится – время и бесконечная любовь к тесту, и в случае, если обе чрезвычайно важные составляющие объединятся, на выходе вы получите ту самую вожделенную буханку с хрустящей румяной корочкой и плотным, но пористым мякишем.

Как приготовить чиабатту в домашних условиях?

Ингредиенты:

Для стартера:

  • дрожжи — 5 г;
  • вода — 165 мл;
  • мука — 120 г.

Для хлеба:

  • дрожжи — 5 г;
  • вода — 165 мл;
  • мука — 340 г;
  • соль — 5 г.

Приготовление

Первым делом необходимо приготовить стартер, некое подобие закваски, которое обеспечит правильное брожение теста для данной разновидности хлеба. Готовится стартер элементарно просто, но долго: смешав ингредиенты из списка, накрываем емкость пленкой и заботливо накрываем ее теплым пледом, оставляя подходить в непродуваемом месте пол суток.

Спустя отведенное для брожения время, приступаем к приготовлению хлеба. Привычным жестом разводим дрожжи в теплой воде и добавляем к ним подошедший стартер. Следом всыпаем смесь муки с солью и замешиваем тесто 3 минуты. Теперь даем тесту отдохнуть, а клейковине разойтись минут 10, после чего повторяем замес и отдых.

Перекладываем тесто в щедро смазанную маслом емкость и оставляем, как и некогда стартер, в тепле на полчаса. Передохнувшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпаем мукой и сворачиваем пополам, вновь присыпаем и вновь сворачиваем несколько раз. Даем отдохнуть 10-12 минут и повторяем все операции со сворачиваем. Тесто растягиваем в 20 см квадрат, делим его пополам и выкладываем буханки на противень. Даем финально подойти полчаса и наконец-то отправляем в духовой шкаф с 240 градусами. Приготовление чиабатты в домашних условиях в духовке займет порядка 20-25 минут, после чего ее остужают и лишь потом дегустируют.

Цельнозерновой хлеб чиабатта в домашних условиях

Ингредиенты:

Для стартера:

  • вода — 120 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • цельнозерновая мука — 120 г.

Для хлеба:

  • вода — 480 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • пшеничная мука — 360 г;
  • цельнозерновая мука — 180 г;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 5 г.

Приготовление

Готовим стартер для домашней чиабатты по аналогии с предыдущим рецептом. После того, как он подойдет, беремся за основное тесто. Разводим сахар в теплой воде вместе с дрожжами и оставляем на 4-5 минут. Оба вида муки соединяем и добавляем к ним соль. Разводим стартер дрожжевым раствором и добавляем мучную смесь. Замешиваем тесто пару-тройку минут и оставляем в покое минут на 20. После, замешиваем тесто еще 15 минут и оставляем его финально подойти на 2 часа. Разделив тесто пополам, лепим из него буханки и ставим их в духовой шкаф предварительно доведенный до температуры в 245 градусов. Приготовление чиабатты в домашних условиях займет около 25-30 минут.

Быстрая чиабатта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука — 520 г;
  • вода — 470 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • Быстрая чиабатта в домашних условиях

  • соль — 7 г.

Приготовление

Пропустив муку через сито и соединив ее с остальными ингредиентами, включая теплую воду, замешиваем тесто вручную или с помощью кухонного комбайна 10 минут. За это время клейковина муки прекрасно разовьется и даст на выходе характерный хлебный мякиш с крупными пузырями. Перекладываем тесто в промасленную миску и оставляем на два с половиной часа в теплом месте. Утроившееся на выходе тесто даст вам понять, что чиабатта удастся!

Делим тесто на две половины и формуем каждую в буханку на подпыленной поверхности. Спустя 45 минут хлеб можно будет выпекать при 230 градусах около 20-25 минут.

Быстрая чиабатта может готовится и в мультиварке домашних условиях, на это уйдет порядка часа в режиме «Выпечка», после чего хлеб переворачивают на другую сторону и подрумянивают ее 20 минут.

 

Источник: https://womanadvice.ru/chiabatta-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий