Чанахи по-грузински – рецепт

Грузинская кухня

Чанахи по-грузински – рецепт

Чанахи по-грузински – рецепт

В качестве мясной основы чанахи обычно используется баранина, но в ее отсутствие сгодится и говядина. Ассортимент овощей представлен картофелем, томатами и баклажанами. Вне овощного сезона в ход можно пустить замороженные овощи.

Чанахи по-грузински в горшочках

Если вы хотите приготовить низкокалорийную версию чанахи, то используйте нежирные кусочки баранины или ягнятину. Идеально для данного блюда сгодится лопатка.

Ингредиенты:

  • баклажан – 175 г;
  • лопатка баранья – 480 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 290 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • томаты – 480 г;
  • картофель – 390 г;
  • по горсти зелени кинзы и петрушки;
  • щепоть кайенского перца.

Приготовление

Если вы используете старые баклажаны, то разделите их на кружочки и хорошо посолите за 20 минут до начала приготовления, после чего сполосните кусочки и обсушите. Подготовленные баклажаны подрумяньте на сливочном масле.

Отдельно обжарьте нарезанную кубиками баранину. Разделите очищенный картофель на кубики, лук нарежьте полукольцами и разложите ингредиенты по горшочкам, предварительно покрыв их дно кусочками баклажана. Смешайте томаты с томатной пастой, солью, пюрированным чесноком и стаканом воды. Залейте соусом содержимое горшочков и оставьте все в разогретой до 180 градусов духовке на час. Готовое грузинское блюдо чанахи сдобрите зеленью и кайенским перцем.

Грузинский суп чанахи

Чанахи нельзя однозначно отнести к супам или рагу, это нечто среднее между двумя блюдами. Готовить чанахи можно как на плите, так и в духовке, но ниже мы опишем первый способ приготовления.

Ингредиенты:

  • ягнятина – 1,1 кг;
  • растительное масло – 65 мл;
  • репчатый лук – 215 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • томаты в собственном соку – 475 г;
  • картофель – 270 г;
  • баклажан – 195 г;
  • сладкий перец – 210 г;
  • зелень базилика, кинзы и петрушки – по вкусу;
  • свежие томаты – 380 г.

Приготовление

Поскольку чанахи – слоеное блюдо, каждый из ингредиентов придется обжаривать отдельно и складывать в общий казан по очереди.

Смешайте кусочки баранины со щепотью соли, можно добавить немного острого перца. Обжарьте баранину в разогретом масле до зарумянивания и залейте томатами в собственном соку. Добавьте растертые в пюре зубки чеснока.

Быстро обжарьте нарезанные кружочки баклажана. Отдельно подрумяньте и кольца репчатого лука. Выложите слои баклажана, картофеля, лука, сладкого перца и свежих томатов поверх мяса в соусе. Накройте блюдо крышкой и томите при умеренном жаре на протяжении часа.

Чанахи по-грузински сдобрите свежей зеленью и сервируйте с хлебом.

Чанахи – грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 550 г;
  • бараний бульон – 615 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томаты – 780 г;
  • баклажана – 230 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • картофель – 670 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • сушеный укроп, петрушка, кинза – по 1 ст. ложке.

Чанахи – грузинский рецепт

Приготовление

До начала приготовления посолите кружочки баклажанов и оставьте их на полчаса, после промойте, обсушите и отдельно подрумяньте.

Обжарьте нарезанную кубиками лопатку до зарумянивания, приправив хмели-сунели и солью. Разделите лук и перец на кусочки равной толщины и спассеруйте вместе, сдобрив чесноком в конце. Выложите слой баклажанов на дно посуды, за ними – обжаренное мясо, половина зажарки перца и лука, слой свежих томатов и оставшаяся зажарка. Посыпьте все сушеными травами и залейте бараньим бульоном. Приготовление чанахи по-грузински проходит в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении полутора часов.

 

Источник: https://womanadvice.ru/chanahi-po-gruzinski-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий