Чахохбили из курицы – вкусные рецепты традиционного блюда грузинской кухни

Грузинская кухня

Чахохбили из курицы – вкусные рецепты традиционного блюда грузинской кухни

чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы – грузинское блюдо, покорившее сердца многих в разных уголках мира вдали от Кавказа. Удивительные вкусовые характеристики яства наряду с простотой его исполнения этому всецело способствуют, удерживая его в топе кулинарных рейтингов.

Чахохбили из курицы – рецепт

Если вы еще не знаете, как приготовить чахохбили из курицы, первоначально ознакомьтесь с базовыми моментами, сопровождающими любую классическую рецептуру и ее вариации:

  1. Курятину предварительно обжаривают в сухом сосуде с толстыми стенками без добавления масла.
  2. В дальнейшем птица тушится с овощами и пряностями до мягкости.
  3. Специи для чахохбили из курицы в обязательном порядке включают хмели-сунели, опционально паприку и имеретинский шафран.
  4. Для блюда используют много разнообразной зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.

Рецепт чахохбили из курицы с картошкой

рецепт чахохбили из курицы с картошкой

В классическом исполнении грузинское блюдо включает минимум овощей, но обязательно лук и чеснок. Однако существует и другие не менее востребованные вариации кушанья, среди которых чахохбили из курицы с картошкой. Оформляется оно просто, времени занимает мало, а результат превосходит все ожидания. 6 порций аппетитного лакомства будут готовы через 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,2 кг;
  • картошка – 500 г;
  • луковицы – 300 г;
  • перцы болгарские – 150 г;
  • лимон – 70 г;
  • помидоры – 400 г;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • аджика и хмели-сунели – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Ломти птицы подрумянивают с луком в сотейнике.
  2. Добавляют лимонный сок, чеснок, нарезанные томаты, перцы и картофелины.
  3. Приправляют содержимое по вкусу и тушат под крышкой до готовности.
  4. В конце закладывают зелень, дают чахохбили из курицы настояться.

Чахохбили из курицы с томатной пастой – рецепт


чахохбили из курицы

При необходимости в несезон для свежих овощей можно сделать чахохбили из курицы с томатной пастой. Продукт, как правило, разводят в стакане воды или бульона и заливают полученной смесью мясо. Данная вариация самая быстрая из всех классических, так как требует минимальное время на подготовку составляющих. Если использовать части бройлерной птицы, то уже через 40 минут на столе будут 4 порции.

Ингредиенты:

  • куриные бедра или ножки – 1 кг;
  • луковицы – 300 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • бульон – 250 мл;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • хмели-сунели, шафран, соль, перечная смесь, зелень.

Приготовление

  1. Куриные ломти подрумянивают в сковородке, выкладывают в сотейник или кастрюлю.
  2. Добавляют спассерованный лук, разведенную в бульоне пасту, все специи и готовят полчаса.
  3. Бросают в чахохбили из курицы зелень и чеснок и прогревают еще 5 минут.

Чахохбили из курицы с орехами – рецепт

чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы по-грузински часто готовят с добавлением грецких орехов. Совместно с большим количеством национальных специй и пряностей ореховая масса создает удивительный кавказский колорит и делает кушанье благородным на вкус. Ядра предварительно необходимо подсушить немного на сухой сковородке или на противне, после чего измельчить. 6 порций будут готовы через 1 час.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,4 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • луковицы – 300 г;
  • чили – 1 стручок;
  • помидоры – 600 г;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Куски птицы обжаривают с луковой нарезкой, заливают небольшим количеством водички, приправляют по вкусу и тушат до готовности.
  2. Тем временем перемалывают в блендере подготовленные орехи и очищенные от шкурок томаты, смешивают вместе, добавляют рубленую зелень и чеснок.
  3. Выкладывают массу в посудину и томят чахохбили из курицы с грецкими орехами еще 10 минут.

Чахохбили из курицы с вином – рецепт

чахохбили из курицы

Еще одна вариация блюда с грузинским акцентом – чахохбили из курицы с вином. Напиток придает особую пикантность мясу и наполняет подливу неповторимой гармонией. Используют как красное, так и белое, но обязательно сухое вино. Однако некоторые хозяйки успешно добавляют полусладкие и даже десертные сорта, считая, что так получается еще вкуснее. Угощение на 6 персон будет готово через час.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 1,4 кг;
  • вино – 140 мл;
  • луковицы – 400 г;
  • большой пучок кинзы – 2 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • чесночные зубки – 7 шт.;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжаренную курятину с луковой нарезкой выкладывают в сотейник, заливают вином, добавляют еще немного воды и приправы, томят под крышкой до мягкости.
  2. Вводят остальные компоненты, припускают еще минут 5-7 и снимают с плиты.

Чахохбили из курицы в казане – рецепт

чахохбили из курицы

Удивительно вкусным и ароматным удается чахохбили из курицы в казане. В таком исполнении готовили яство в давние времена, поэтому такой вариант считается максимально аутентичным. Если вы организовываете застолье на природе, самое время включить в меню грузинское лакомство, которое станет не менее востребованным, чем другие закуски. Угощение на десятерых будет готово через час.

Ингредиенты:

  • курятина – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • стручки острого перца – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. В разогретом казане распускают масло, вытапливают куриный жир и закладывают порционные куски птицы.
  2. Обжаривают мясо на сильном огне до румяности, выкладывают нарубленный лук, а через 10 минут все оставшиеся подготовленные компоненты.
  3. Перемешивают содержимое, прикрывают казан крышкой и томят чахохбили в казане из курицы 40 минут.

Чахохбили из курицы в духовке

чахохбили из курицы

Особым гармоничным вкусом, потрясающим ароматом подкупает чахохбили из курицы в горшочках. Глиняные емкости и способ духовой обработки преображает характеристики привычного блюда к лучшему. Мясо можно предварительно подрумянить перед закладкой в емкости или использовать в первозданном виде. Количество компонентов рассчитано на 6 порционных горшочков.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 1,2 кг;
  • средние луковицы – 6 шт.;
  • перцы болгарские – 240 г;
  • помидоры – 600 г;
  • чесночные зубки – 12 шт.;
  • зелень, приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают курятину и овощи, нарезав средними ломтиками.
  2. Укладывают составляющие слоями, приправляя каждый солью, перцем, грузинскими специями и зеленью.
  3. Помещают емкости в холодную духовку и устанавливают таймер на 120 минут, настроив устройство на 190 градусов.

Чахохбили из курицы – рецепт в мультиварке

чахохбили из курицы

Еще проще готовится чахохбили из курицы в мультиварке. Необходимо просто обеспечить наличие нужных продуктов и подготовить их, очистив и измельчив. О том, чтобы из них получилось отменное по всем параметрам яство, позаботится домашний умный прибор, создав для этого идеальные условия. Чтобы накормить вкусным обедом или ужином шесть персон понадобится 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • вино – 130 мл;
  • луковицы – 500 г;
  • чили – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 500 г;
  • чесночные зубцы – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Птицу разрезают на ломти, укладывают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют луковые полукольца или дольки, перетертые или нарезанные кубиками томаты, предварительно очищенные от шкурок.
  3. Вливают вино, приправляют содержимое, подсаливают и включают прибор на «Тушении» на 1,5 часа.
  4. В конце бросают в чахохбили из курицы базилик и петрушку.
 

Источник: https://womanadvice.ru/chahohbili-iz-kuricy-vkusnye-recepty-tradicionnogo-blyuda-gruzinskoy-kuhni

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий