Бисквит на 3 яйца в мультиварке (или бисквит не по правилам)

Выпечка

Сегодня я к вам с рецептом простого бисквита в мультиварке. Вернее сказать, это даже не рецепт, а мое рвение доказать хозяюшкам опытным путем, что выпечка в мультиварке получается всегда и практически при любых обстоятельствах. То есть, говоря еще проще: вроде бы самый элементарный рецепт бисквита в мультиварке я намеренно переделала так, чтобы в духовке едва ли получилось что-то стоящее. Если я вас смогла заинтересовать, читайте про мои эксперименты ниже.

Прежде всего, каких правил и тонкостей нужно придерживаться при приготовлении классического бисквита?

• Во-первых: посуда, в которой готовится тесто для бисквита, должна быть абсолютно сухой и обезжиренной. Вдобавок, яйца требуют предварительного мытья и обсушивания. Эти моменты я “исправила” – миску, в которой собиралась взбивать белки, обдала водой. Правда, яйца помыла (в целях избегания антисанитарии), но не вытирала насухо.
• Во-вторых: при отделении белков от желтков важно следить, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе те не взобьются как следует. Тут я постаралась – плюхнула в белки примерно пятую часть одного желтка.
• В-третьих: мука предварительно просеивается (лучше дважды) во избежание попадания в бисквитное тесто вероятных примесей и с целью обогащения его кислородом. Да, я ее не просеяла, а просто засыпала с только что открытого пакета.
• В-четвертых: чтобы белки быстрее и лучше взбились в пышную стойкую пену, к ним добавляется щепотка соли или ½ чайной ложки лимонного сока. Этот этап я просто пропустила.
• В-пятых: замешивается бисквитное тесто осторожными движениями внизу вверх, как бы складывающими. Тут я делала именно так.
• И последнее: при выпекании бисквитов ни в коем случае нельзя кричать, открывать крышку мультиварки или духовку (если печете в ней) первые 35-40 минут, хлопать крышкой, иначе бисквит может запросто осесть. Тут я тоже решила не грешить.

Тем не менее, такие промахи для рецепта выпечки бисквитов достаточно существенны и могут испортить всю проделанную работу. Максимум, чего следует ожидать в результате – бисквит не поднимется либо поднимется, но затем опадет. И это получится уже не бисквит – пышная, воздушная, высокая, пористая выпечка.

Что получилось у меня, вы уже смогли увидеть на главной картинке, но ниже смотрите все пошагово: фотографии и описание прилагается. И еще: все, что вы читаете сейчас – это вовсе не призыв к действию, а мой совет (пусть это будет даже своеобразная реклама). Обязательно приобретите мультиварку, если увлекаетесь выпечкой. В ней всегда и все у вас получится на 5+, даже если вы случайно (в моем случае намеренно) сделали что-то не так, упустили нюансы.

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Стакан объемом 200 мл.

P.S. за результат в духовке я не отвечаю – не пробовала, утверждать не могу.

Ингредиенты:

Яйца куриные

(3 штуки)

Мука пшеничная

(0.5 стакана)

Сахар

(0.5 стакана)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Итак, готовить бисквит в мультиварке не по правилам я буду из трех яиц, сахарного песка и муки пшеничной (по полстакана каждого продукта). Специально взяла половинную порцию классического белого бисквита на 6 яйцах.

Шаг 2

Начинаю с того, что (как обычно) разделяю яйца на белки и желтки. Во влажную (намеренно) миску выливаю белки и около чайной ложки желтка (опять же в целях эксперимента).

Шаг 3

Взбиваю белки миксером в пену, но не особо стойкую. То есть при переворачивании миски они ползут. Если вы перевернете миску, вся пена будет на столе. По правилам вы должны взбить белки в очень плотную пену.

Шаг 4

Теперь взбиваю желтки с сахаром. В принципе, должна получиться однородная побелевшая густая масса, а крупинок сахара чувствоваться не должно. Я взбила так, чтобы немного сахара все-таки осталось на дне.

Шаг 5

В желтки с сахаром добавляю не просеянную (не по правилам) муку.

Шаг 6

Перемешиваю муку с желтками. Потом добавляю белковую пену, которая уже начала оседать из-за недостаточной степени взбивания.

Шаг 7

Вмешиваю белки в тесто лопаткой — получается как на фото. Тесто жидковатое для бисквитного, но стекает лентой (как положено). В идеале правильное бисквитное тесто должно медленно стекать (даже спадать) с лопатки широкой лентой.

Шаг 8

Чашу мультиварки смазываю немного маслом и выливаю в нее тесто. Печь бисквит в мультиварке я решила 40 минут на режиме Выпечка — как оказалось, этого вполне хватило.

Шаг 9

Вот и наш подопытный. Вроде выглядит неплохо, только сразу начал отходить от стенок и немного скукожился по бокам (в смысле ужался).

Шаг 10

Вынимаю наш горе-бисквит с помощью вставки для приготовления на пару. Очень даже хорош.

Шаг 11

Даю бисквиту немного остыть и скорее его нарезаю. Как видите, все получилось просто отлично — мне кажется, эксперимент удался! Всего 3 яйца и по полстакана сахара с мукой, а высота бисквита — 4 сантиметра. Достойно!

Шаг 12

Красивый, ароматный, беленький, воздушный…и все же бисквиты в мультиварке нереально испортить, как ни старайся!

https://finecooking.ru/recipe/biskvit-na-3-jajca-v-multivarke-ili-biskvit-ne-po-pravilam
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий