Березовый сок с апельсином и лимоном на зиму

Заготовки

Простой рецепт заготовки березового сока на зиму. Ароматный, свежий и очень вкусный домашний сок мы приготовим с добавлением цитрусовых — апельсина и лимона. Благодаря их натуральной кислинке использовать лимонную кислоту нет необходимости.

Несомненно, можно закатывать березовый сок по этому рецепту в банках любого объема. Раскладку продуктов я предлагаю на трехлитровую банку, но буду использовать три литровые банки. Посуду для заготовки березового сока обязательно тщательно подготовьте: банки — стерилизуйте, а крышки — прокипятите или просто залейте кипятком.

Ингредиенты:

Березовый сок

(3 литра)

Сахар

(1 стакан)

Апельсин

(0.5 штуки)

Лимон

(0.5 штуки)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар, апельсин и лимон. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на три литра.

Шаг 2

Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.

Шаг 3

Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь — пусть греется.

Шаг 4

Берем по одному апельсину и лимону. Их нужно обязательно подготовить — тщательно помыть, после чего положить в глубокую миску и залить крутым кипятком на 2-3 минуты. За это время с цитрусовой кожуры сойдет воск, которым почти всегда обрабатывают привозные фрукты.

Шаг 5

Аккуратно достаем из горячей воды плоды и чистым ножом на весу (мы же все-таки обработали кожуру кипятком) нарезаем кружочками. Закладываем по 2 толстых ломтика лимона и апельсина в заранее подготовленные банки. Всего на такое количество сока достаточно по половинке лимона и апельсина (остальное используйте в других рецептах). Удобнее всего для заготовки березового сока использовать стеклянные банки емкостью 3 литра, но в данном случае покажу на примере трех банок емкостью 1 литр. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 6

Пока прикрываем банки с цитрусовыми подготовленными крышками.

Шаг 7

Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром практически до кипения. Пенку, которая образуется сверху при нагреве, аккуратно снимите чистой ложкой.

Шаг 8

Заливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду.

Шаг 9

Закрываем банки с соком с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми крышками, как в моем случае.

Шаг 10

Переворачиваем банки донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым — одеялом или пледом. Оставляем банки с домашним березовым соком в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.

Шаг 11

Ароматный, свежий и очень вкусный домашний березовый сок мы приготовили с добавлением цитрусовых — апельсина и лимона. Буду рада, если этот простой рецепт вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/berezovyi-sok-s-apelsinom-i-limonom-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий