Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Армянская кухня

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Бастурма представляет собой вяленое, предварительно промаринованное мясо в оболочке из специй. Как правило, она готовится без термической обработки, и ее приготовление занимает до десяти дней. Можно ускорить процесс получения деликатеса, приготовив его в духовке, но это будет уже не классическая бастурма в оригинале, а мясная закуска, более напоминающая буженину в пряностях, карбонат или пастрому.

Предлагаем оба варианта приготовления этого потрясающего блюда, которое в любом случае получится превосходным.

Как приготовить бастурму из куриной грудки?

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1,2 кг;
  • специи для мяса – 10 г;
  • перец черный молотый – 45 г;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • перец черный горошком – 25 г;
  • сумах – 25 г;
  • молотая сладкая паприка – 25 г;
  • соль не йодированная – 20 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • коньяк – 100 мл.

Приготовление

Для приготовления бастурмы куриную грудку промываем хорошенько холодной водой, отделяем филе от кости и удаляем шкуру. Теперь смешиваем в мисочке соль, сахарный песок, черный молотый перец, специи для мяса, сумах, сладкую паприку и по вкусу молотый красный перец. Вливаем коньяк. Его должно быть такое количество, чтобы специи увлажнились и стали густой кашицей, которой мы щедро обмажем подготовленную грудку. Укладываем ее в контейнер или судочек, сверху помещаем груз и определяем в холодильник на сорок восемь часов.

По истечении отведенного для маринования времени достаем грудку из холодильника, промываем ее хорошенечко от специй и вытираем практически насухо бумажными полотенцами. Горошки черного перца растолчем в ступке и смешаем с красным молотым перцем и предварительно очищенным и пропущенным через пресс чесноком. Чем острее желаете получить бастурму, тем больше доля красного перца должна присутствовать в пряной смеси. Если же вы предпочитаете более мягкий и не слишком острый вкус блюда, то острый красный перец можно заменить сладкой паприкой или другими ароматными и совсем не острыми специями, сушеными травами на ваш выбор и вкус.

Смазываем полученной пряной смесью поверхность куриной грудки, укладываем ее на отрез чистой марли, сложенной вдвое, заворачиваем плотно и перевязываем сверху шпагатом или крепкой нитью. Подвешиваем сверток в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей на пять-семь дней. По истечении времени вкуснейшая куриная бастурма будет полностью готова. Приятного аппетита!

Бастурма из куриной грудки в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1,2 кг;
  • соль не йодированная – 40 г;
  • сухое вино – 350 мл;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец черный и душистый горошком – 30 г;
  • мед – 70 г;
  • паприка молотая – 20 г;
  • орегано – 15 г;
  • розмарин – 15 г.

Приготовление

Первым делом приготовим маринад. Для этого наливаем в ковшик вино, бросаем соль, выдавленный через пресс чеснок, листья лавра, горошки черного и душистого перца, лавровые листья и закладываем мед. Перемешиваем все хорошенечко, прогреваем массу до кипения, кипятим три-пять минут, и даем полностью остыть.

Пока маринад стынет, промываем куриную грудку, избавляемся от костей и шкуры, срезаем пленки и хрящики. Укладываем мясо в подходящую емкость, заливаем приготовленным ранее остывшим пряным рассолом и определяем в холодильник на сутки. Обязательно следим бастурма из куриной грудки в духовке рецептза тем, чтобы грудка полностью покрывалась маринадом.

По истечении времени промаринованную куриную грудку промакиваем бумажным полотенцем и натираем смесью орегано, розмарина, молотого черного и красного перца и паприки. Перевязываем грудку шпагатом или крепкой нитью и определяем в форму для запекания, предварительно застелив ее фольгой. Ставим форму с бастурмой в прогретую до максимальной температуры духовку на двенадцать-пятнадцать минут.

Затем духовку выключаем, дверцу не открываем и оставляем куриную грудку до полного остывания на несколько часов, а лучше на ночь. По готовности охладим еще немного блюдо в холодильнике и можем нарезать его и подавать к столу.

 

Источник: https://womanadvice.ru/basturma-iz-kurinoy-grudki-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий