Баранина по-абхазски – вкусно и сытно

Грузинская кухня

Баранина по-абхазски – вкусно и сытно

баранина по-абхазски

Назвать подобный способ приготовления исконно традиционным для абхазского народа мы не беремся, скорее, это русская вариация на тему восточной кухни. Название «баранина по-абхазски» объединяется в себе целый класс совершенно различных друг от друга блюд. Тут тебе и сосиски из баранины, и целые куски мякоти, обжаренные с курдючным жиром, или даже мясо, томленное с овощами.

Баранина по-абхазски в сосисках

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • бараний ливер – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • свежий барбарис – 10 г;
  • зелень петрушки, или кинзы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Жирный кусок баранины очищаем от пленок и жил, сам жир не срезаем. Нарезаем мясо и ливер крупными кусочками и попускаем через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу, смешиваем со слегка примятым барбарисом и измельченный репчатым луком. Готовый фарш тщательно отбиваем и оставляем отдохнуть и охладиться в холодильнике на 3-4 часа.

Теперь из пластичного бараньего фарша можно формировать сосиски. Для этого влажными руками набираем порцию фарша, скатываем ее в колбаску и обжариваем на растительном масле до готовности. Подаем блюдо к столу, присыпав зеленью петрушки, или кинзы по вкусу.

Жареная баранина по-абхазски

Достаточно быстрое и весьма простое в приготовлении блюдо, которое максимально способно приблизить вас к кавказской кухне за столь непродолжительное время приготовления.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • курдючный жир – 50 г;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • зелень петрушки, кинзы, или базилика – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

Курдючный жир и баранью мякоть нарезаем небольшими кубиками. Жир растапливаем в жаровне, или казане, и обжариваем на нем мясо до готовности, не забывая посолить и поперчить по вкусу.

Готовое мясо перекладываем в тарелку, а на оставшемся в казане жире обжариваем мелко нарезанный лук и томаты. В полученную пассеровку закладываем куски баранины, добавляем немного домашней аджики и пару зубчиков чеснока. Томим мясо в остром соусе 10-15 минут, а затем подаем к столу, украсив рубленой зеленю.

Баранина по-абхазски с овощами

Тем, кто предпочитает здоровые блюда, советуем приготовить баранину по-абхазски с овощами. В блюдо с постным мясом можно добавлять овощи по вкусу, и таким образом разнообразить рецепт при приготовлении каждый раз.

Ингредиенты:

  • баранья грудинка – 500 г;
  • красное вино – 1/2 ст.;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • сумах – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Баранью грудинку промываем и нарезаем крупными кусками. Погружаем мясо в маринад, состоящий из красного вина, чеснока, сумаха и аджики. Не забываем добавить соли и перца. Грудинка должна простоять в маринаде хотя бы 6-8 часов, а лучше – сутки. Теперь баранина по-абхазски с овощамимаринованное мясо можно обжарить на сковороде до готовности.

Приступаем к нарезке овощей: картофель – кубиками, лук и баклажаны – кружочками, болгарский и острый перец измельчаем. Нарезанный баклажан обжариваем и фаршируем смесью перцев с чесноком и зеленью.

На дно жаровни кладем кубики картофеля, лук, мясо, а поверх – баклажаны. Заливаем мясо растворенной в воде томатной пастой с аджикой. Тушим мясо около часа на среднем огне. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Для удобства употребления блюдо можно разделить на порции, разложив по горшочкам.

 

Источник: https://womanadvice.ru/baranina-po-abhazski-vkusno-i-sytno

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий