Армянский шашлык из свинины — рецепт

Армянская кухня

Армянский шашлык из свинины — рецепт

Армянский шашлык из свинины рецепт

Шашлык, любят практически все, а армянский шашлык — особенно сочный с необычно крупными кусками мяса. Такое приготовление блюда на углях свойственно только армянам и это выделяет их шашлык из общей массы кавказских традиций приготовления этого блюда.

Как приготовить настоящий армянский шашлык из свинины — рецепт

Ингредиенты:

  • шея свиная – 2 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • базилик сухой;
  • чабрец;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Конечное армянский шашлык, как и любой другой начинается с выбора мяса. Продукт при покупке просто пробуйте руками, при нажатии оно должно быстро возвращаться в свое исходное положение. Это и является фактором свежести свиного мяса и гарантией того, что оно не было заморожено. Хорошо промойте кусок и обязательно снимите пленку, после чего обсушите его.

Наверное, одно из главных отличий армянского шашлыка, это его нарезка, шашлык не нарезается привычными нам кубиками, а нарезается пластами, толщиной 3-4 сантиметра, такую нарезку вы всегда отличите от любого другого шашлыка.

Армянский маринад для шашлыка из свинины вопреки всему не насыщен десятками трав, но обязательно содержит следующие ингредиенты. Лук измельчайте очень тонкими полукольцами и первую партию, выложите толщиной в 1 сантиметр на дно кастрюли в которой будет мариноваться мясо. Мясо с обоих сторон поперчите, посыпьте перетертым сухим базиликом и чабрецом, это основные травы, без которых шашлык перестает быть армянским, и не солите его заранее. Теперь уложите в кастрюлю слой мяса, после слой маринада и так до самого конца. Маринуется мясо не менее 12 часов, а лучше и полные сутки, это сделает блюдо пряным и сочным. Солить заранее шашлык нельзя, так как соль вытянет сок, который и делает мясо сочным, армяне солят его за 10 минут до начала приготовления.

Следующее условие приготовления – это состояние углей, они не просто должны перестать гореть пламенем, а должны покрыться первым белым пеплом. Такие угли называют отдохнувшими или не злыми, и только на них можно правильно приготовить большой кусок мяса, который и является отличительной особенностью шашлыка по-армянски из свинины или другого мяса. При приготовлении, переворот шампуров должен быть довольно частым, только вы услышите капание жира или сока на угли, значит необходимо переворачивать мясо, а это происходит каждые 45-60 секунд. В конце приготовления принято накрывать шашлык пластом тонкого лаваша, чтобы мясо дошло, а после оно снимается с шампуров с помощью все того же лаваша, используя его, как прихватку.

Ребрышки на углях по-армянски

Ингредиенты:

  • ребра – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • уксус винный – 50 г;
  • пажитник;
  • паприка;
  • базилик сухой;
  • чабрец;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Ребра хорошо вымойте, и конечно же обсушите, а также удалите пленку с внутренней стороны пласта. Порежьте их кусками по 2-3 ребра в зависимости от количества мяса на них. Обсыпьте перечисленными армянскими приправами для шашлыка и не стесняясь похлопайте по мясу вбивая специи в него.

Лук измельчите в четверть кольца и выложите на дно кастрюли, после уложите слой ребер, следом опять слойшашлык по армянски лука, но теперь перед его укладкой надо подавить, чтобы сок потек на мясо. И так слой за слоем, не сколько не жалея лука, армяне говорят, что его в маринаде много не бывает. А через сутки, за четверть часа до приготовления, добавьте уксус и соль, хорошо вымешав ребра.

Готовят их также на шампурах, а не на решетке и укладывают плотно, закрывая весь мангал, таким образом угли не перегорают и в тоже время не разгораются, а на финише приготовления накрывают лавашем, чтобы мясо дошло и не подсохло. Снимают его с шампуров все так же, не прибегая к ножу или вилке, а с помощью лаваша как прихватки.

 

Источник: https://womanadvice.ru/armyanskiy-shashlyk-iz-svininy-recept

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий