Армянская гата

Армянская кухня

Армянская гата

армянская гата

В армянской кухне, наряду с чурчхелой и другими сладостями, очень популярной является гата. Этот десерт отлично подойдет к посиделкам с друзьями на кухне с чашечкой чая или просто для повседневного домашнего употребления. Но тем, кто следит за фигурой, стоит помнить, что армянская гата является достаточно калорийным блюдом. Вот один из рецептов армянской гаты с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • сметана – 400 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 2 стакана;
  • грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление

Вначале делим муку на две части: одна – для теста, другая – для начинки. Натираем масло на крупной терке и тщательно размешиваем с мукой. Добавляем соду и ванилин. Опять размешиваем и доводим тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам. Ставим в холодильник на два часа.

гата армянская рецепт с орехами

Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Смешиваем сахар, орехи и ванилин до однородной массы. По желанию, сахар можно заменить медом.

Достаем тесто и делим его на четыре равные части. Берем одну из них и раскатываем толщиной в 3 см. Покрываем его начинкой равномерно по всей поверхности и закручиваем в рулет. Чтобы наша гата с орехами лучше подрумянилась, смазываем её яичным желтком и нарезаем на кусочки в виде треугольников или прямоугольников.На рулетах можно проколоть вилкой различные узоры.

Разогреваем духовку на 180°С и выпекаем около 10 минут. Таким образом приготовить все оставшееся тесто.

В армянской кухне много различных рецептов гаты, и, попробовав её однажды, вы обязательно захотите попробовать снова.

 

Источник: https://womanadvice.ru/armyanskaya-gata

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий