Апельсиновая цедра

Заготовки

Ароматная и солнечная апельсиновая цедра – это волшебная натуральная пряность, которая в буквальном смысле преображает многие блюда домашней кухни. Выпечка, десерты, мороженое, напитки – им апельсиновая цедра добавляет характерный аромат и аппетитный цвет.

Несомненно, вы можете сказать, мол, зачем заготавливать апельсиновую цедру впрок, если почти всегда свежие цитрусовые есть в продаже. Ну конечно, вы правы, дорогие мои. Но именно в таком виде эта ароматная пряность будет всегда у вас под рукой. Она долго хранится и не занимает много места.

Если вам все-таки интересно, я расскажу, как сделать апельсиновую цедру про запас. Это даже не рецепт, а небольшая подсказка, которая вам пригодится. Во всяком случае я на это надеюсь.
Кстати, для этой пряности нам понадобится только самый верхний слой апельсинов. А вот из мякоти советую обязательно попробовать сделать ароматный и очень вкусный апельсиновый джем. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Апельсин

(4 штуки)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Чтобы сделать апельсиновую цедру про запас, нам понадобятся свежие апельсины.

Шаг 2

Фрукты у нас всегда привозные, поэтому их обрабатывают всякой химией. Постараемся от нее избавиться. Для этого очень тщательно моем фрукты под горячей водой жесткой стороной губки.

Шаг 3

Затем закипятим воду, выключим огонь и положим в крутой кипяток чистые апельсины на пару минут.

Шаг 4

Обсушиваем фрукты салфеткой и снимаем самый верхний слой до белой прослойки — это и есть цедра. Самый удобный способ — овощечистка.

Шаг 5

Теперь выбирайте сами, как будете сушить цедру. Я сначала хотела с специальной сушилке, но потом передумала и воспользовалась духовкой. Выкладываем на пергамент цедру в один слой. Сушим в теплой духовке при 50 градусах около 4 часов. Можно сушить апельсиновую цедру и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько суток.

Шаг 6

Цедра будет готова, когда кусочки станут ломкими и полностью сухими.

Шаг 7

Теперь измельчим готовую цедру. Для этого воспользуемся кофемолкой. Степень помола выбирайте сами.

Шаг 8

Всего из 4 апельсинов у меня получилось ровно 20 граммов сухой измельченной цедры. Это примерно 2,5-3 столовые ложки. Храним ее в герметичной посуде в сухом месте.

Шаг 9

Вкусных вам домашних блюд с апельсиновым ароматом!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/apelsinovaja-cedra

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий