Апельсиновая пасха с рикоттой

Десерты

Еще не надоели вам мои рецепты блюд на Пасху? Тогда записывайте новый, потому что сегодня будем готовить ароматную и очень нежную апельсиновую пасху. В качестве основы предлагаю использовать не творог, а именно сыр (точнее молочный продукт) Рикотта, благодаря которому готовый десерт получится шелковистым, однородным и гладким. А дополнят всю эту прелесть тонкий аромат апельсина и насыщенный шоколадный вкус.

Должна отметить, в состав этой пасхи не входят яйца, поэтому можете без малейшего опасения угощать этим вкусным и полезным лакомством своих (а хотите и соседских) малышей. Моим деткам эта пасочка очень понравилась – по вкусу она получилась нежной, ароматной и в меру сладкой. Кстати, вместо апельсинового джема вы можете использовать мандариновый — будет еще вкуснее!

При отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого — просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму. Вкусных вам впечатлений, друзья-сладкоежки!

Ингредиенты:

Рикотта

(500 граммов)

Апельсиновый джем

(250 граммов)

Сметана

(150 граммов)

Масло сливочное

(120 граммов)

Шоколад горький

(40 граммов)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления нежной и ароматной апельсиновой пасхи нам понадобится сыр Рикотта, достаточно густой апельсиновый джем, сметана (у меня 20%, но чем она жирнее, тем лучше), сливочное масло, шоколад и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Шоколад можете использовать как темный, так и молочный — это по вашему вкусу.

Шаг 2

Так как сыр Рикотта сам по себе очень нежный и не крупинчатый, протирать его нет необходимости. Смешивать все ингредиенты для пасхи можно как ложкой, так и миксером. Мне удобнее всего делать это с помощью кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Итак, кладем в чашу 500 граммов Рикотты.

Шаг 3

Добавляем туда же 150 граммов сметаны, 90 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника) и буквально щепоточку ванилина.

Шаг 4

Следом кладем апельсиновый джем. Можно использовать магазинный, но и приготовить это лакомство в домашних условиях не составит проблем (рецепт посмотрите здесь).

Шаг 5

Пробиваем все до гладкой однородной массы, которая по консистенции получается как жирная сметана. Чем жирнее продукты и чем гуще апельсиновый джем, тем более плотная получится основа для пасхи.

Шаг 6

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Пасочницу собираем так, чтобы на внешней стороне были выпуклые узоры. Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см.

Шаг 7

Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Шаг 8

Перекладываем в нее заготовку-основу для будущей апельсиновой пасхи.

Шаг 9

Края марли аккуратно кладем поверх ароматной и уже очень вкусной массы.

Шаг 10

На марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное — это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.

Шаг 11

Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю. Кладем поверх плоскую тарелку донышком вверх. Готовую апельсиновую пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку.

Шаг 12

Аккуратно снимаем пасочницу (за счет того, что отошла сыворотка, пасха уменьшилась в объеме и пасочница легко снимается — ее даже не нужно разбирать) и убираем марлю.

Шаг 13

Нежнейшая апельсиновая пасха с Рикоттой готова. Можно подавать ее в таком виде или украсить шоколадом.

Шаг 14

Для этого нужно растопить 40 граммов шоколада с 30 граммами сливочного масла. Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное — не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом и сливочным маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте — кусочки сами растопятся от тепла и горячего сливочного масла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного.

Шаг 15

Сразу покрываем апельсиновую пасху шоколадной глазурью — после застывания она останется мягкой и будет отлично резаться.

Шаг 16

До подачи храните десерт в холодильнике. Если есть желание, дополнительно можно декорировать пасху апельсиновыми цукатами и листочками свежей мяты. Это мои фантазии, а вы решайте сами, чем вам больше нравится украшать десерт.

Шаг 17

Вот и все, апельсиновая пасха с Рикоттой полностью готова. Получилось очень ароматное лакомство, нежное, бархатное и вкусное. Особенно такая пасха понравилась моим деткам, хотя и я очень люблю сочетание апельсина с шоколадом.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/apelsinovaya-pasha-s-rikottoj

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий