Ангельский торт с клубникой

Выпечка

Красивый и вкусный домашний бисквитный торт — Ангельский: вас ждет подробный пошаговый рецепт, много фото и тонкости приготовления. Нежный и сочный белоснежный бисквит на белках, воздушный сливочный крем и душистая клубника — ну точно тортик для ангелов.

Бисквит для торта мы приготовим на белках. Он получается очень нежным, пышным, мелкопористым и белым на срезе — в общем, ангельским! Крем для торта мне захотелось сделать именно сливочным, но не плотным, а воздушным. Поэтому в составе будут взбитые сливки — жирностью не менее 30%, а в идеале — 32-35%.

К слову, вместо сливочного сыра можете взять творожный сыр или даже отвешенную сметану. Приятная кислинка не испортит вкус готового торта, а даже сделает его интереснее. Я пробовала и так и так — оба варианта мне по душе. В составе ангельского торта совсем немного сахара (точнее сахарной пудры), поэтому он совершенно не приторный, легкий и даже малокалорийный (если сравнивать с другими тортами).

Пару слов о клубнике. Для торта выбирайте красивую, плотную и упругую ягоду, чтобы кусочки не потекли, а украшение выглядело по-настоящему аппетитным. Количество клубники может отличаться от указанного в рецепте — берите на свой вкус. А вообще, смело экспериментируйте: основа — перед вами, а дальше — только ваша фантазия!

Ингредиенты:

Яичный белок

(7 штук)

Сахарная пудра

(150 граммов)

Мука пшеничная высшего сорта

(80 граммов)

Лимонный сок

(1 столовая ложка)

Поваренная соль

(1 щепотка)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Первым делом займемся основой будущего торта — бисквитом. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: яичные белки, сахарная пудра, пшеничная мука, лимонный сок и немного ароматизатора (по желанию). Я использую ванилин, но можно ванильный сахар (1 чайная ложка) или ванильную эссенцию.

Шаг 2

Итак, берем чистую, сухую и обезжиренную посуду. Я просто протираю чашу салфеткой, смоченной лимонным соком. Наливаем в нее 7 яичных белков. В среднем, одни белок весит 30 граммов, поэтому берем 210 граммов. Если будет +/-10-15 граммов — не принципиально. Зачем я пишу про вес? Просто многие кулинары (в том числе и я) замораживают яичные белки по несколько штук сразу, ведь после оттаивания они совершенно не отличаются от свежих.

Шаг 3

Начинаем взбивать миксером на скорости выше средней до образования сначала крупной (как мыльная) пены, а затем состояния как пена для бритья. Затем постепенно, за 3-4 приема, добавляем 150 граммов сахарной пудры. Ее можно купить уже готовую в магазине, но гораздо дешевле просто измельчить обычный сахарный песок в кофемолке. Не забываем и про ароматизатор: кладем вместе с пудрой.

Шаг 4

Продолжаем взбивать (я делаю это не на максимальных оборотах, а на скорости чуть-чуть ниже) до тех пор, пока белки с пудрой не превратятся в пышную, воздушную и белоснежную массу. Это меренга (для безе), но с меньшим количеством сахара. Именно поэтому она получается нежнее, но при этом отлично держит форму, не течет и даже не двигается.

Шаг 5

Вот так выглядит основа для будущего ангельского бисквита: такой завиток на конце венчика называется птичий клюв. Он не должна деформироваться. Если опускается, значит мало времени взбивали — работайте миксером дальше. Еще одна проверка на готовность меренги: переверните миску (да-да, с ней, с меренгой) над головой. Боитесь, что вытечет? Тогда снова взбивайте, ведь с недобитыми белками не будет пышного бисквита.

Шаг 6

В правильно взбитую меренгу просеиваем через сито 80 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта).

Шаг 7

А теперь есть 2 варианта, как соединить меренгу и муку. Первый: аккуратно, по кругу, вмешать муку лопаткой подчерпывающими движениями (снизу-вверх). Но в последнее время для всех бисквитов я стала все чаще практиковать другой способ, который стал для меня открытием во время приготовления польского шоколадного бисквита. Его еще называют брошенным, так как в готовом виде бросают о стол. Так вот, используем венчик, которым взбивали белки. Очень быстро, прямо ОЧЕНЬ быстро, по кругу, перемешиваем все до объединения. Вот буквально за 6-7 движений вы получите полностью однородное бисквитное тесто без комочков, причем по объему оно будет даже менее осаженным, чем при замесе лопаткой. Попробуйте.

Шаг 8

Выпекать ангельский бисквит на белках я советую в форме небольшого диаметра или в круглой форме в отверстием в центре (для кексов). Дело в том, что это тесто — очень нежное, поэтому в процессе выпечки может просесть в середине от собственной тяжести. В рецепте для мультиварки я показывала, как можно использовать стакан (вот здесь). В данном случае взяла разъемное кондитерское кольцо и установила диаметр 20 сантиметров. Так как дна у него нет, сложила пищевую фольгу в 3 слоя, таким образом соорудив это самое дно и дополнительно закрепив стенки. Установила конструкцию на дно от формы диаметром 28 сантиметров. Форму, в которой печем бисквит, ничем смазывать не нужно. Перекладываем бисквитное тесто в форму: видите, оно как нежное облако, отлично держит форму.

Шаг 9

Ложкой или лопаткой разравниваем тесто и ставим в заранее прогретую до 170 градусов духовку. У меня газовая духовка, нижний нагрев, конвекции нет. В электродуховке не рекомендую дополнительно включать верхний нагрев, так как бисквит у нас ангельский и, по моему мнению, должен быть как можно светлее.

Шаг 10

Готовим его минут 40 (столько времени нужно моей духовке) или пока деревянная зубочистка не будет сухой, когда проткнете тесто. В процессе выпечки не открывайте духовку!

Шаг 11

Еще горячим, сразу после выпечки, переворачиваем бисквит прямо в форме и ставим его на стаканы (или другие подставки). В таком виде ангельский бисквит должен полностью остыть. Благодаря перевернутому положению он не осядет и сохранит изначальную форму.

Шаг 12

Полностью остуженный ангельский бисквит на белках весит 420 граммов. Убираем фольгу и с помощью ножа с длинным и тонким лезвием вырезаем его из формы, повернув ее на бок.

Шаг 13

Важно: сразу после остывания такой бисквит не готов к работе, он должен отлежаться и созреть. Если разрезать его сразу, мякиш будет залипать и крошиться, а после пропитки запросто превратится в кашу. Обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4-8 часов, а лучше на ночь. К слову, бисквит на белках может без проблем храниться в холодильнике до недели, поэтому по необходимости пеките его заранее.

Шаг 14

Ножом-пилкой разрезаем отдохнувший бисквит на 2 коржа. Если хотите, можно и на три, но мне захотелось именно пополам.

Шаг 15

Теперь понадобятся ингредиенты для крема, пропитки, начинки и украшения торта. Возьмем жирные сливки для взбивания (жирностью 32-33%), сливочный сыр, молоко, клубнику, сахарную пудру и ванилин.

Шаг 16

Чтобы бисквитные коржи были сочными, сделаем пропитку. 100 миллилитров холодного молока смешиваем с чайной ложкой сахарной пудры. Можно добавить сахарный песок, но в этом случае хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 17

Кисточкой пропитываем бисквитные коржи со стороны среза. Я сразу уложила один корж на подложку для тортов и декорировала салфеткой.

Шаг 18

Для крема 250 граммов холодного сливочного сыра кладем в большую миску, добавляем столовую ложку сахарной пудры и щепотку ванилина для аромата. Сливочный сыр покупайте любой, который нравится лично вам и устраивает по жирности. Можно Филадельфию, можно Маскарпоне… Домашний Маскарпоне я готовлю по этому рецепту.

Шаг 19

Взбиваем миксером буквально 1 минуту, чтобы сыр стал гладким и воздушным.

Шаг 20

В другую посуду наливаем 250 миллилитров очень холодных жирных сливок. Перед взбиванием можете подержать их в морозилке минут 10.

Шаг 21

Взбиваем миксером до устойчивых пиков. Взбитые сливки должны иметь рельеф и хорошо держать форму, не растекаться.

Шаг 22

Перекладываем сливки к сыру.

Шаг 23

Перемешиваем лопаткой до однородности и крем готов.

Шаг 24

Начинкой для ангельского торта станет свежая клубника, хотя можете попробовать с другими ягодами или фруктами по сезону. 400 граммов ягод моем, обсушиваем. Часть ягод пойдет в начинку, а часть станет украшением. Для начинки у клубники обрываем хвостики и нарезаем ягодки не очень крупными кусочками. Остальные можно оставить целыми и нарезать пополам — как вам подскажет фантазия.

Шаг 25

Собираем ангельский торт. Половину крема распределяем по нижнему коржу. Удобнее всего воспользоваться кулинарным мешком с круглой широкой насадкой (для профитролей) или просто отрезать уголок.

Шаг 26

Раскладываем кусочки клубники, слегка вдавливая из в крем.

Шаг 27

Накрываем вторым коржом — срез должен оказаться снизу.

Шаг 28

Поверх наносим вторую половину крема. Мне захотелось украсить очень просто — чайной ложкой делаем вот такие разводы, направляясь от края к центру.

Шаг 29

Остается украсить торт красивой клубникой — целыми ягодами и половинками.

Шаг 30

В готовом виде ангельский торт весит около 1 кг 420 граммов. Перед подачей дайте ему полчаса постоять в холодильнике, хотя можно угощать им и сразу после приготовления (мы пропитали коржи и они уже сочные).

Шаг 31

Нежный и сочный бисквит на белках, воздушный сливочный крем и душистая клубника — ну точно тортик для ангелов. Ирочка, огромное спасибо за этот волшебный заказ — буду рада, если рецепт пригодится и тортик понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

https://finecooking.ru/recipe/angelskiy-tort-s-klubnikoy
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий