Аджика на зиму

Заготовки

Сегодня готовим самую вкусную домашнюю аджику, которую мне доводилось пробовать! Поделюсь с вами рецептом аджики на зиму, в составе которой будут сочные помидоры, мясистый сладкий и жгучий горький перец, душистый чеснок и хрустящая морковь. Яркий, аппетитный, густой и ароматный соус, с обманчиво нежным вкусом и пикантно обжигающим послевкусием.

Баночкой этой восхитительной аджики меня угостила моя подруга Танюша (спасибки тебе огромное!). Мне так не терпелось ее попробовать, что я сразу отвинтила крышку и отломала краюху ржаного. Осторожно зачерпнув буквально кофейную ложечку красочного соуса, уж было приготовилась бежать за стаканом воды, чтобы успокоить пылающие рецепторы… Ложка, другая — да нет, она же совершенно не острая!

Так мне казалось лишь первые секунды дегустации, а вот потом пришло то самое ощущение легкого жжения во рту. Домашняя аджика по этому рецепту настолько приятна в поедании, что от нее не бегут слезы и не хочется сразу же чем-нибудь заесть соус. В ней все сбалансировано (соль-сахар-кислота), набор сезонных овощей вполне доступен и продуман, а сам процесс приготовления не вызовет ни одного вопроса.

Для меня (как для любителя острой, но в меру еды) такая аджика идеальна во всех отношениях. Ценители же обжигающе-испепеляющих-все-во-рту блюд могут запросто подкорректировать рецепт под свои предпочтения простым увеличением доли горького перца. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,9 литра готовой аджики.

Ингредиенты:

Помидор

(1.2 килограмма)

Морковь

(500 граммов)

Перец сладкий

(500 граммов)

Перец горький

(120 граммов)

Чеснок

(100 граммов)

Сахар

(100 граммов)

Масло растительное

(100 миллилитров)

Уксус столовый 9%

(100 миллилитров)

Поваренная соль

(0.5 столовой ложки)

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления самой вкусной домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие продукты: помидоры, морковь, сладкий и горький перец, чеснок, сахар, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль и столовый 9% уксус.

Шаг 2

Все овощи нужно подготовить: тщательно помыть и обсушить. С моркови снимаем кожицу, у помидоров вырезаем места крепления плодоножки, сладкий перец разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки, удаляя семена. Подготовка горького перца зависит от вашего желания. К примеру, если хотите более острую аджику, оставляйте семена (я так и делала), не такая острая получится без семян. В любом случае нужно будет удалить места крепления плодоножки. Вес овощей в ингредиентах указан в уже очищенном виде!

Шаг 3

Подготовленные таким образом овощи нужно измельчить. Для этого выбирайте один из двух способов: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (насадка металлический нож). Мне больше нравится второй вариант — буквально секунд 15 и одна партия овощей превращается в мелкие-мелкие кусочки.

Шаг 4

Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Только морковь я пробила отдельно, предварительно нарезав ее более мелкими кусками.

Шаг 5

Складываем измельченные овощи в подходящую по объему посуду — у меня толстостенная кастрюля (емкостью 4 литра).

Шаг 6

Перемешиваем содержимое, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого варим под полуоткрытой крышкой в течение 1 часа на умеренном огне. В процессе не забываем несколько раз помешать овощи, чтобы не прикипели ко дну.

Шаг 7

Тем временем нужно будет очистить чеснок — в таком виде его понадобится 100 граммов. У меня чеснок зимний, крупный, поэтому понадобилось 8 зубков. Измельчаем очищенные зубочки любым удобным способом — через пресс, на мелкой терке или просто ножом.

Шаг 8

Спустя 1 час варки овощи станут мягче, но при этом будут еще достаточно плотными и упругими (в частности это касается моркови).

Шаг 9

Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло без запаха. Перемешиваем, даем снова закипеть и варим еще около 10-15 минут.

Шаг 10

В конце варки наливаем столовый уксус, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть буквально 1 минуту. Домашняя аджика готова — пора ее закрывать на зиму.

Шаг 11

Пока овощи варились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 и 0,45 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 3-4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую аджику в банки.

Шаг 12

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 13

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 14

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2 литров (если хотите точности — 1 литр 870 миллилитров) домашней аджики на зиму. У меня 1 банка объемом 500 мл, 2 штуки по 450 мл, а также баночка 200 мл и еще немного — чтобы покушать.

Шаг 15

Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт самой вкусной (понятно, что для меня) аджики на зиму вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/adzhika-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий