Абрикосы в собственном соку на зиму

Заготовки

Рецепт заготовки из абрикосов на зиму — в собственном соку с сахаром. Аппетитные, солнечные дольки в сладком и душистом сиропе. Такой десерт можно подать к блинчикам и сырникам, добавить в выпечку — изумительная начинка. Попробуйте!

Абрикосы для приготовления именно таким способом советую брать плотные, упругие, кисло-сладкие и не полностью вызревшие. Сладкие и мягкие лучше используйте на джемы и конфитюр. Количество сахара в данном рецепте небольшое: мне нравятся пропорции 2:1, есть на 2 части подготовленных плодов — 1 часть сахарного песка.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готовых абрикосов в собственном соку. Хранить банки с солнечным лакомством можно даже в условиях городской квартиры, но обязательно в сухом, прохладном и темном месте.

Ингредиенты:

Абрикос

(1.2 килограмма)

Сахар

(600 граммов)

Категории:
Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда

Количество порций:
3

Время приготовления:
2 дня

Энергетическая ценность:

всего блюда — 2923 ккал.

в 100 граммах — 162 ккал.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этой вкусной, красивой и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся абрикосы и сахарный песок.

Шаг 2

Абрикосы моем и обсушиваем (вода нам совершенно ни к чему, ведь плоды пустят очень много сока).

Шаг 3

Каждый плод разрезаем вдоль на две части, удаляем косточки. Если на абрикосах есть подозрительные места, которые могут привести к порче заготовки, обязательно их вырезаем. Но, как я писала выше, для этого рецепта берите только самые красивые, плотные и не мятые плоды.

Шаг 4

Всего на такую раскладку продуктов получается 1.2 килограмма подготовленных абрикосовых половинок. Складываем их в миску или кастрюльку.

Шаг 5

Засыпаем сахарным песком, пользуясь формулой 2:1. То есть на одну часть абрикосов — половину части сахара. На 1.2 килограмма плодов нужно 600 граммов сахара.

Шаг 6

Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли каждый абрикосовый ломтик.

Шаг 7

Сейчас сезон всяких мошек и букашек, поэтому советую затянуть миску пищевой пленкой или закрыть крышкой. Оставляем абрикосы при комнатной температуре часов на 10-12 или лучше на ночь.

Шаг 8

За это время желательно 3-4 раза аккуратно перемешать ломтики, чтобы сахар лучше и быстрее растворялся. В итоге утром (если поставите абрикосы с сахаром вечером) должна получиться вот такая картина: много-много абрикосового сока.

Шаг 9

Тщательно моем и стерилизуем банки с крышками. На такую раскладку ингредиентов нужно 3 баночки по 500 миллилитров каждая (или любая другая тара общим объемом 1,5 литра). Раскладываем абрикосовые половинки в банки, наполняя их соком. Если не весь сахар успел растаять — не беда: в процессе дальнейшей термической обработки он растворится.

Шаг 10

Прикрываем банки жестянками или закручиваем, но не герметично, винтовыми. Понятно, что винтовые крышки должны быть новые. К слову, не забывайте проверять их сроки годности (да-да, у крышек они тоже есть!).

Шаг 11

Так как абрикосы с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем банки. Заливаем их водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 20 минут.

Шаг 12

Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем абрикосам в собственном соку полностью остыть, после чего переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 13

Буду искренне рада, если такие солнечные баночки поселятся и в ваших кладовых. Готовьте с удовольствием, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/abrikosy-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
ВилкаНож
Добавить комментарий